Guillermo Bernal Arroyave
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Guillermo Bernal Arroyave Borges. Científico guatemalteco.
Sumario
Síntesis biográfica
El Dr. Guillermo Arroyave Borges, de nacionalidad guatemalteca, cursó estudios en la Universidad de San Carlos de Guatemala obteniendo su Licenciatura en 1947. En 1948 su Maestría en Ciencias del Instituto Tecnológico de Massachussets y en 1953 se le confiere el Doctorado en Bioquímica por la Universidad de Rochester en Nueva York.
Trayectoria científica
Perteneció al personal científico del Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá, INCAP, entre 1953 y 1982. Fue profesor consultor en el Instituto de Investigación en Alimentos de la Universidad de Stanford y profesor visitante en Nutrición de la Universidad Estatal de San Diego. Se desempeñó como consultor científico del Grupo Consultivo Internacional sobre Vitamina A, el Instituto Internacional de Ciencia y Tecnología, el Comité de Alimentación y Nutrición de la Academia Americana de Ciencias y varios programas internacionales de la Agencia para el Desarrollo Internacional de los Estados Unidos de América. Becario de la Fundación W,K. Kellogg 1947-1949. Becario de la Fundación John Simon Guggenheim Memorial 1952. Académico de Número, en la Academia de Ciencias Médicas, Físicas y Naturales, Universidad de San Carlos de Guatemala, 1954 y Miembro de su Consejo Directivo de 1960 a 1963. Presidente de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición, SLAN de 1975 a1976.
Premios y distinciones
- Recibió la “Orden del Quetzal”, Distinción Honorífica otorgada por el gobierno de Guatemala en 1981.
- Premio Conrad J. Elvehjem del Instituto Americano de Nutrición en reconocimiento por servicios distinguidos en nutrición, en 1983.
- Miembro Honorario del Instituto Americano de Nutrición, en 1988.
- “Orden Rodolfo Robles”, Distinción Honorífica en la Rama de Salud Pública otorgada por el gobierno de Guatemala, en 1994.
- Distinción Honorífica otorgada por la UNICEF en reconocimiento a su sobresaliente trabajo en beneficio de la niñez de Guatemala y del mundo entero en 1996.
- Reconocimiento del Grupo Consultivo Internacional Sobre Vitamina A por el desarrollo de la tecnología para la fortificación del azúcar con vitamina A, contribuyendo así a la prevención y control de la deficiencia de vitamina A, en 1996.
- Premio Honorífico de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición por importantes contribuciones a la nutrición de la población de Latinoamérica, en 1997.
- Premio Internacional en Salud Pública “Prince Mahidol” otorgado por su majestad El Rey de Tailandia, en 1997.
- Distinción Honorífica otorgada conjuntamente por la Universidad de San Carlos de Guatemala, la Organización Panamericana de la Salud, el INCAP, UNICEF y por el Comité Pro Ciegos y Sordos de Guatemala, por el desarrollo del programa nacional de fortificación de azúcar con vitamina A, en 1998.
- Miembro Emeritus de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición, SLAN, en el 2003.
Publicaciones
ha escrito más de 200 artículos científicos y capítulos de libros en el campo de las ciencias de la nutrición y alimentación.

