Gastón Acurio
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Gaston Acurio Jaramillo. Chef, empresario peruano, escritor, y un primordial impulsor de la difusion de la culinaria peruana. Actualmente tiene 43 años.
Sumario
Síntesis Biográfica
Gastón Acurio Jaramillo nació en Lima, el 30 de octubre 1967. Es un chef y empresario peruano y un importante impulsor de la culinaria peruana. Hijo del político Gastón Acurio Velarde y de Jesusa Jaramillo Rázuri. Su padre fue senador y activo militante de Acción Popular. Abandonó su carrera de abogado y finalmente se graduó del Cordon Bleu de París, una de las instituciones más importantes en formación culinaria. Está casado con la también chef, Astrid Gutsche -de ahí el nombre del restaurante Astrid & Gastón-. Dicho restaurante, que comenzó en 1994, actualmente posee locales en el Perú, Chile, Colombia, Ecuador, Venezuela, Panamá y España.
Trayectoria
Es el propietario de varios otros restaurantes en el Perú y diferentes países del mundo, varios de los cuales han devenido en franquicias: una cadena de pastelería y productos delicatessen de diseño; la cebichería La Mar; la sanguchería Pasquale Hermanos; la anticuchería Panchita, y muchos más.
Posee su propio programa de televisión "La Aventura Culinaria" -en Plus TV- y publica notas sobre cocina en varias revistas. En la película Ratatouille de Disney&Pixar, participa prestando su voz a uno de los personajes en la versión doblada al español.
Obras Escritas
- "Perú una Aventura Culinaria" Diciembre de 2002
- "Cocina casera para los tiempos de hoy" Marzo de 2003
- "Las cocinas del Perú por Gaston Acurio" (10 tomos). Septiembre de 2006
- "Larousse de la Gastronomía Peruana" Noviembre de 2008
- "500 años de fusión". Septiembre de 2008.
Premios a su Obra
- El 2 de julio de 2009, 500 años de fusión, ganó la elección, en París, como el mejor libro del mundo en materia gastronómica, otorgado Gourmand World Cookbook Awards .
- Mejor guía de restaurantes: "Lima 40 restaurantes 40 espacios", de Mixmade Producciones Editoriales.
- Mejor libro de historia gastronómica: "Cusco, el imperio de la cocina", de Rosario Olivas Weston.
- A la mejor traducción: "Peruvian Potato, History and Recipes", de Sara Beatriz Guardia.
- Mejor libro de historia de una bebida: "Chicha peruana. Una bebida, una cultura", de Rafo León.
- La Guía de Gastón: Entregado por el BBVA Banco Continental a sus ahorristas.
- En el evento Gourmand World Cookbook Awards correspondiente a febrero de 2010, la obra Larousse de la Gastronomía Peruana fue elegida como el mejor en la categoría Libro del mundo para profesionales.
