Hierba blanca
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Sumario
Origen
Es originaria de América desde México hasta Argentina donde crece de forma silvestre. Además se encuentra en zonas serranas y en las cumbres de las quebradas de América desde México hasta el Uruguay y Argentina.
Descripción
Es un arbusto que alcanza una altura máxima de 3 m, de aspecto desordenado, con ramas agudo espinosas.
El follaje es ralo y persistente con hojas simples verticiladas, lanceoladas de hasta 7 cm, opuestas, a veces ternadas, íntegras o dentadas, lanceoladas o largamente elípticas, agudas u obtusas, blandas o subcoriáceas, verdes en el haz y blanquecinas en el envés.
Las flores pequeñas blanquecinas o blanquecino-violáceas, agrupadas en espigas, muy perfumadas, dispuestas en racimos axilares solitarios o reunidos en panojas terminales.
Floración
Florece en primavera y verano.
Fruto
El fruto es una cápsula con dos núculas en su interior.
Crecimiento
Crece de forma silvestre en Perú, Chile, Argentina, Estados Unidos; desde donde los conquistadores la introdujeron a Europa en el siglo XVII.
Cultivo
Se cultiva con mucha profusión en jardines, pero el desarrollo del mismo requiere un clima soleado y húmedo. Se utiliza en gastronomía como especia y para preparar una infusión digestiva y refrescante. En Europa puede cultivarse en regiones templadas.
Usos
Se la utiliza como hierba medicinal y es de gran importancia como melífera. Las hojas y tallos son ricos en un aceite esencial, cuyo componente principal es el citral, responsable de su aroma, y que contiene además limoneno, linalol, cineol, terpineol, y cariofileno, un aldehído sesquiterpénico al que se atribuye acción eupéptica y espasmolítica.
La infusión de los mismos -realizada con entre 5 y 20 g por litro- se utiliza como digestivo, carminativo y antiespasmódico, para casos de dispepsia o dolores de estómago. Se la consume también como sedante ligero. Los elementos usados en infusión se recogen dos veces al año, a fines de la primavera y comienzos del otoño. Se emplean las hojas tiernas y las sumidades floridas.
En gastronomía, la hoja seca y picada se emplea en marinadas, aderezos y salsas para dar un toque de aroma cítrico. Se elabora con ella también un sorbete aromático.
Temperatura
Es fitófila, y prefiere un clima cálido constante; no resiste bien las heladas.
Suelo
Exige un suelo bien drenado, húmedo en verano, bastante fértil.
Multiplicación
Se multiplican por semilla con facilidad; en climas más frescos de lo deseable, es posible reproducirla mediante esqueje.



