Chiapa de Corzo
| Municipio de Chiapa de Corzo | |
|---|---|
| de México | |
| [[Archivo:Mapa_de_Chiapa_de_Corzo_Mexico.jpg pie_mapa =|240x215px|Ubicación de Municipio de Chiapa de Corzo]] | |
| Población (2010) | |
| • Total | 87 603 hab, hab. |
| Gentilicio | Chiapacorceño(a) |
Chiapa de Corzo es una pequeña ciudad mexicana situada en el centro del estado de Chiapas, en el sureste de México. Se localiza a 15 km del centro de Tuxtla Gutiérrez. Además de ser la primera ciudad establecida en el Estado y la primera capital, está catalogado como Pueblo Mágico gracias a la importante gama cultural y folclórica de la entidad, además de poseer un estilo parisino en las plazas del centro histórico y el excelente clima cálido que posee. Chiapa de Corzo es la cabecera del Municipio de Chiapa de Corzo, que se ubica en la Depresión Central de Chiapas. Limita al norte, con Soyaló y Osumacinta, al oeste, con Tuxtla Gutiérrez, Suchiapa y Villaflores, al este, con Zinacantán, Ixtapa y Acala, y al sur con Villa Corzo. Chiapa de Corzo es uno de los pueblos más bellos de Chiapas que se embellece con el río Grijalva y sus construcciones renacentistas, su cálida gente, sus colores por doquier e impresionantes espectáculos naturales; están, por ejemplo, el Cañón del Sumidero o las paredes que alcanzan casi los mil metros de altura donde hay cuevas y cascadas.
Sumario
Historia
Originalmente poblada por la etnia soctona, llamados por los Aztecas como los Chiapas, lo que significa "agua que corre debajo del cerro". Su nombre en esa época era Soctón Nandalumí. A pesar de resistir durante siglos los intentos de conquista de pueblos mayas y aztecas, la etnia fue la única que no se rindió durante la conquista española, resistiendo varias expediciones armadas, hasta que durante las campañas de Pedro de Alvarado sucumbió y fue casi exterminada. Destacan pasajes épicos de la resistencia del mini-feudo soctón, dotados incluso de misticismo con el paso del tiempo. Según la creencia popular de la región, el líder de la resistencia, Sanguieme, aún sigue vivo a través del árbol de ceiba que se encuentra en el parque central de Chiapa de Corzo, mismo en el que fue ahorcado. Durante la colonia, Chiapa de Corzo fue la capital indígena de la provincia de Chiapas, por lo que era llamada Chiapa de los Indios, contrastando con la "Chiapa de los españoles", la actual San Cristóbal de las Casas, poblada casi en su totalidad por criollos y algunos Indios. Actualmente existe una gran mezcla de arquitectura en esta ciudad, destacando de la localidad el embarcadero al Cañón del Sumidero, las ruinas del ex convento de Santo Domingo, la isla de Cahuaré, la enorme campana de la iglesia de Santo Domingo y la fuente-corona, único en su estilo en el estado (Arquitectura mudéjar S. XVI). Chiapa de Corzo cuenta con tradiciones internacionalmente reconocidas tales como los Parachicos y las Chiapanecas de la La Feria de Enero, [[las chuntas. su gastronomía tradicional como la pepita con tasajo, puerco con arroz, cochito horneado, chipilin con bolitas, tazajo, los tamales de yerbasanta, de cambray, compuesto, de bola y de chipilin; dulces como el nuegado, bolonas, cazueleja de elote, frutas curtidas en licor de mistela; y bebidas como el pozol, el tazcalate, atol agrio. Así como la hermosa vista y recorrido del Cañón del Sumidero (base del escudo del estado). Su población, de acuerdo al conteo nacional del año 2010 es de 87,603 habitantes (INEGI), por lo que forma parte de la Zona económica Metropolitana del estado de Chiapas. La ciudad es destacada por la arquitectura y la música, además del folcklor. Chiapa de Corzo es la ciudad de origen del [[General Ángel Albino Corzo, declarado benemérito del sureste y de Don Zeferino Nandayapa Ralda, marimbista reconocido internacionalmente, además de que en el municipio se realizan fiestas como: La fiesta grande en enero, la feria de San Miguel, San Sebastián, Santo Domingo, Virgen de Guadalupe, y festivales como el Encuentro de Cultura de la Región y la Fiesta de la Marimba, idea propuesta por Carlos Nandayapa, constructor de marimbas en aquel municipio.
Política
Una de las cuestiones que sacó también a marchar a los chiapacorceños es el rumor de que este lunes el presidente Enrique Peña Nieto supervisará varios monumentos históricos rehabilitados y que al parecer “serán entregados a la Fundación Banamex”. Estos edificios históricos son la Fuente Colonial atractivo turístico principal de esta ciudad, el exconvento de San Domingo de Guzmán y la vieja iglesia de San Sebastián, todas estructuras arquitectónicas del Siglo XVI. Los chiapacorceños ratificaron como propiedad de todo el pueblo estos edificios del Siglos XVI y que no permitirán que se les arrebate la identidad de todo un pueblo. Oradores en el mitin advirtieron que Peña Nieto no será bienvenido en ese pueblo, por lo que pidieron a todos los habitantes colgar cartulinas, mantas y demás consignas en contra de la presencia del presidente.
Geografía
La extensión territorial del municipio es de 906.7 km2, lo que representa el 7.1% del territorio de la región Centro y el 1.2% de la superficie estatal.
Orografía
El territorio del municipio está constituido por lomeríos que alternan con terrenos planos situados en los márgenes de los ríos Chiquito, Nandabure, Santo Domingo, Laja, Frío, Grande. El noroeste del municipio esta en la Depresión central de Chiapas, entre la Sierra madre de Chiapas, Los Altos de Chipas y La Meseta de Suchiapa.
Flora
La vegetación es de bosque de pino-encino, la flora del municipio es abundante y variada siendo las especies mas importantes las siguientes: ciprés, pino, romerillo, sabino, manzanilla y roble.
Hidrografía
Los principales ríos con que cuenta el municipio son: el río Grande de Chiapa o Grijalva y su afluente Santo Domingo; así como El río Chiquito, Chorreadero, Majular, Nandaburé y Nandalumí.
Clima
El clima es cálido subhúmedo con lluvias en verano, en la cabecera municipal la temperatura media anual es de 26° C con una precipitación pluvial de 990 milímetros anuales.
Flora
La vegetación es de selva baja y de bosque de encino-pino en el norte del municipio, y se compone de una gran variedad de especies, de las que destacan las siguientes: cepillo, cupapé, guaje, huisache y mezquite.
Gastronomía
Chiapa de Corzo es considerado santuario gastronómico por su gran variedad y sabor. La gastronomía de este lugar está influenciada por la cultura Zoque (cultura prehispánica) y la española que trajeron los conquistadores. Los platillos típicos de Chiapa de Corzo son, la pepita con tasajo; el puerco con arroz; el tamal bola, el tamal de cambray, el tamal de hoja de yerba de Santa María, el tamal de plátano, el tamal de chipilín, el tamal compuesto, el chipilín con bolitas, el frijol con pellejo; el bagre entomatado; la chanfaina; la menudencia con tomate; machaca con huevo, picadillo, la lechequemada, el Nacasma frito, el Caldo de chipilín, el gasnate, las tortillas con asiento de manteca, el cocido de res, el caldo de albóndigas, el pescado salado, el caldo de shuti, caldo de salpicón, Sopa de fiesta, la bebida de temperante, pescado baldado, el pozol blanco con chile blanco, la salconchile, los chiles mira pa'rriba curtidos en limón, las memelitas de frijol, el Cochito, el estofado, lengua guisada, costillita adobada, tamal de frijol, la sopa de pan mole de Chiapa, lomo relleno, carnes frías, obleas, cazuelejas, pan de yema, El puerco adobado, a carne asada con chirmol, el Punchi (Café con huevo); el tazajo con chirmol o con agua de chile; el pozol blanco; el pozol de cacao; el pozol de maíz reventado, caldo de panza, las tortaditas con recado, el caldo de chipilín; pozol de tortilla; el pellejo con arroz; embutidos; el tazcalate; la miztela; el atol agrio; dulces como los nuégados, tamal de pollo, el bien me sabe, las bolonas, el coyol en dulce, el cupape en dulce, crucecitas de azúcar, pan de muerto, roscas de muerto, las cazuelejas de elote, los raspados de vainilla o cremas, refresco de jocote, el marquezote, los turrones, buñuelos, rosquillas, empanaditas, los suspiros, los chimbos, el puxinu, los bombones de miel, la melcocha, las tostadas de manteca, las tostadas de crema.
Turismo
La ciudad es un punto turístico y cultural que cada año recibe a una gran cantidad de visitantes nacionales e internacionales.
Chiapa de Corzo es una de las ciudades coloniales más bellas de Chiapas, localizada a sólo 15 minutos de la ciudad capital. Su valor radica en su historia, debido a que fue la primera ciudad fundada por los españoles en Chiapas durante el siglo XVI. Sitio lleno de tradición y cultura, enmarcado por la calidez de su gente. De lo que más escucharás hablar de Chiapa de Corzo es de su majestuosa Fuente Colonial y de su impresionante Cañón del Sumidero, así como de su exquisita gastronomía, de la que destacan: El cochito y los dulces típicos (suspiro, chimbos, nuegados) y de su bebida tradicional denominada pozol, todos ellos con sabores muy peculiares que deleitaran a tu paladar. Esta famosa ciudad también se distingue por su riqueza artesanal: Laca, talla en madera y bordados que se pueden apreciar en el colorido de los trajes regionales de Chiapaneca y Parachico. Así también, Chiapa de corzo se distingue por su exquisita gastronomía, destacando: el cochito horneado, los dulces típicos (suspiros, chimbos, nuegados) y su bebida tradicional denominada “Pozol”; todos ellos con sabores muy peculiares que deleitarán a su paladar. En su riqueza artesanal, se detalla la laca, la talla en madera y los bordados que pueden apreciarse en el colorido de los trajes regionales de la chiapaneca y el parachico, éste último recientemente designado Patrimonio Cultural Inmaterial por la UNESCO.
Fuente
https://es.wikipedia.org/wiki/Chiapa_de_Corzo#Gastronom.C3.ADa
https://www.visitmexico.com/es/destinos-principales/chiapas/chiapa-de-corzo