Manual del cocinero cubano
| ||||||||||
Manual del cocinero cubano . Manual del cocinero cubano, de Eugenio de Coloma y Garcés. Edición facsimilar del publicado en 1857, con prólogo de Olga García Yero, texto que va más allá y deviene análisis con matices filosóficos, semióticos y culturales para asentar que “es indudable la importancia no solo culinaria sino antropológica, sociológica y cultural que alcanza hoy esta rareza bibliográfica en el panorama de la cultura insular”.
Sinopsis
Una verdadera joya de 1857 (del que hemos publicado recetas en este mismo boletín) al que Olga García Yero añade prólogo y notas. Este libro es una curiosidad bibliográfica y, a la vez, un recetario de comida cubana tradicional. Un manual para aprender los secretos de la cocina para poder elaborar tanto platos principales como entrantes y dulces en diferentes formas: almíbar, harina, etc.
Autor
Olga Vega García: Hija de padre asturiano y madre habanera. Devino en jefa, en diferentes años, de los departamentos de Investigaciones Bibliográficas y el de Investigaciones Bibliotecológicas y Metodológico hasta 1989, fecha en que la designan responsable de la colección de Fondos Raros y Valiosos. Su labor como cuadro también la desarrolló al frente del departamento de Información Especializada, posteriormente Sala Cubana y Salas Especializadas, respectivamente. Se desempeña como Investigadora auxiliar de la BNCJM y curadora mayor de los Fondos Raros de la institución para la cual escribe, investiga, colabora y siempre está presta a servir. Su biblioteca la honra, con el mismo amor y optimismo que demuestra siempre, ante la vida.
Fuentes
Manual del cocinero cubano, oriente, publicado en el 2018.
Manual del cocinero cubano, oriente, publicado en el 1856.
http://librinsula.bnjm.cu/365_desde_5.html
Eugenio de Coloma y Garcés [en línea] http://www.worldcat.org/identities/lccn-nr95-26098/ (Consulta 9 jul. 2016).
Jornada del archivero cubano con el sabor de la buena cocina; Publicado: 2015.11.05 - 15:51:32 / Miguel Darío García Porto [en línea] http://www.radioenciclopedia.cu/exclusivas/jornada-archivero-cubano-con-sabor-buena-cocina-20151105/ (Consulta 15 jul. 2016).
Manual Cocinero Cubano. [en línea]
https://www.google.com.cu/search?sclient=psy-ab&site=&source=hp&q=manual+del+cocinero+cubano%2B1857&btnK=Buscar+con+Google. (Consulta 15 jul. 2016).
Recetas ajiaco 1857 – 1914; Publicado por Derubín Jácome; osted by dianafernandezgonzalez in Costumbres, Gastronomía [en línea]
https://cubaenlamemoria.wordpress.com/2014/12/29/recetas-ajiaco-1857-1914/ Consulta 20 jul . 2016).
