Tonkatsu

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Tonkatsu
Información sobre la plantilla
Tonkatsu buena.jpg
Descripción de la receta
Chuleta de cerdo empanizada y frita
País de origen
Japón
Género
Plato Fuerte

Tonkatsu El tonkatsu es un plato muy popular en Japón y se trata de una chuleta de cerdo de un centímetro de ancho empanizada y frita, troceada; habitualmente se añade a la carne sal y pimienta y se pasa por harina, posteriormente huevos batidos y se finaliza pasando por panko (copos de pan japoneses) antes de freírlo.

La Historia

Inventado a finales del siglo XIX. En sus orígenes se consideraba un tipo de yōshoku versiones japonesas de comida occidental inventadas a finales del siglo XIX y principios del XX y se le denominó katsu-retsu ("chuleta") o simplemente katsu. Los primeros katsu-retsu se elaboraban con ternera; se dice que la versión con carne de pollo, parecida al actual tonkatsu, se sirvió por primera vez en 1890 en un restaurante en Ginza, Tokio. El término tonkatsu se acuñó en los años 1930.

Ingredientes

  • 2-4 filetes de lomo, solomillo o chuletón deshuesado (la cantidad variará dependiendo del tamaño de los filetes).
  • Sal y pimienta.
  • 1 huevo batido.
  • Harina.
  • Panko (pan rallado japonés).
  • Salsa tonkatsu.
  • Para acompañar: col o ensalada, tomates cherry y karashi (salsa de mostaza).

Preparación

En primer lugar, tenemos que preparar la carne para su elaboración posterior. Por ello, habrá que quitar el hueso a los chuletones, cortar la grasita de los bordes de las piezas de lomo, etc. Todo para que la carne que vayamos a empanar esté perfecta. Seguidamente, tapamos los filetes con un trapo y los golpeamos con un cucharón de madera para conseguir que las piezas sean lo más tiernas posible, a continuación preparamos los ingredientes necesarios para empanar la carne. Para ello, colocamos un plato con harina, otro plato con huevo batido y otro con panko, o pan rallado japonés. Es importante disponer de pan rallado japonés, porque tiene una textura mucho más gruesa que el pan rallado occidental y le otorga un sabor especial a las carne empanada de manera japonesa. Antes de empanar, salpimentamos cada filete de lomo por los dos lado y comenzamos a empanar, es decir, pasamos primero la carne por la harina, seguidamente la empapamos de huevo y finalmente la colocamos encima del plato de pan rallado japonés panko para, con los dedos, coger pan rallado de los extremos del plato y colocarlo por encima de la carne, haciendo presión para que se empane correctamente. Hacer lo mismo por el otro lado. A continuación, calentamos abundante aceite en una sartén a fuego medio. Mientras se calienta el aceite, podemos aprovechar para preparar el acompañamiento deseado para la ocasión: un poco de ensalada y tomates cherry con mostaza japonesa karashi, por ejemplo, aunque cualquier otro acompañamiento es posible. Una vez el aceite esté caliente, con la ayuda de unos palillos de cocina, añadimos despacio y uno por uno los filetes de lomo a la sartén, para evitar salpicaduras, ayudándonos de una cuchara, echamos un poco del mismo y aceite caliente por encima del otro lado, para ir friéndolo también y agilizar el proceso, hay que seguir girando los filetes y seguir friendo. Una vez la carne está dorada por ambos lados (dependiendo del grosor tardará más o menos, pero suele ser un proceso bastante rápido), debemos retirarla y dejarla escurrir sobre papel de cocina o sobre una rejilla, para que suelte el exceso de aceite. Para su preparación final, cortamos cada filete en tiras (de 1,5cm más o menos) y le añadimos un poco de [[salsa tonkatsu por encima, al gusto. Finalmente, emplatamos con el acompañamiento deseado y servimos inmediatamente, pues este plato es más rico caliente.

Fuentes

http://www.cocinajaponesa.tv/recetas-japonesas-como-preparar-tonkatsu-taka-sasaki/ https://recetasdeviajes.com/2011/11/30/como-preparar-tonkatsu-receta-japonesa/ https://www.condospalillos.com/blog/2014/02/18/tonkatsu