Cocinando a lo cubano
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Cocinando a lo cubano. Es un libro producto de una investigación de la cocina cubana realizada por sus autores, donde se reflejan algunos de los platos típicos de cada una de las provincias de Cuba y del Municipio Especial Isla de la Juventud. También trata otros temas e incluye un glosario de términos para facilitar la interpretación de las recetas. Gourmand Awards 2015, China. Winner Best local Cuisine World cookbook por países.
Contenido del libro
En este libro se ofrece una compilación de platos típicos de la Isla, asimismo incluye datos sobre cultura y arte culinario, algunas personalidades del arte culinario mundial y de Cuba, información sobre algunos productos que se utilizan en las recetas, consejos útiles, refranes culinarios, recetas complementarias, unidades de medidas y un vocabulario técnico.
Temas que aborda
- Cultura y arte culinario
- Cuba. Puente Gastronómico de América
- Marco Histórico
- Influencias de las diferentes culturas en la cocina cubana
- La idiosincrasia de los aborígenes
- Influjo de la madre patria
- El sabor africano
- El predominio Chino
- El dominio de Francia
- Influencias del Medio Oriente
- Los Yucatecos
- El imperio norteamericano
- Los italianos
- Algunas figuras históricas de mayor influencia en el arte culinario mundial
- Recetas típicas de la cocina cubana
- En este apartado aparece el listado de recetas organizadas por cada una de las provincias de Cuba
- Algunas recetas de la cocina tradicional cubana
- Recetas complementarias
- Sobre algunas recetas y productos utilizados
- Alimentación saludable
- Consejos útiles
- Refranes culinarios
- Unidades de medidas
- Glosario
De los autores
Ciro Eddy Fernández Monte Presidente de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba. Vicepresidente para el Caribe de la Asociación de Restauradores Gastronómicos de Las Américas y del mundo (Aregala). Miembro de Honor de la Asociación Mundial de Sociedades de Cheft y de la Academia Culinaria de Francia. Posee las medallas al Mérito Culinario y la de Miembro de honor que otorga la organización.
Míriam Rubiel Díaz Graduada de Licenciada en Información Científica (UH, 1985). Ha pasado cursos convocados por la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba en lo referente a cocina, lunch, panadería y dulcería e higiene y nutrición. Posee la Medalla Amistad Culinaria otorgada por la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba. Directora de Archivos y Documentos Históricos de la Asociación de Restauradores Gastronómicos de Las Américas y del mundo (Aregala). Miembro de Honor Aregala.
Fuentes
- Eddy Fernández Monte y Míriam Rubiel Díaz. Cocinando a lo cubano. Editorial de la mujer. La Habana, Cuba, 2017.


