Cocinando a lo cubano
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Cocinando a lo cubano. Libro didáctico basado en una investigación de la cocina cubana realizada por sus autores, donde se reflejan algunos de los platos típicos de cada una de las provincias de Cuba y del Municipio Especial Isla de la Juventud. Trata sobre otros temas e incluye un glosario de términos para facilitar la interpretación de las recetas. Gourmand Awards 2015, China y Winner Best local Cuisine World cookbook por países.
Sinopsis
Ofrece una compilación de platos típicos de la Isla, asimismo incluye datos sobre cultura y arte culinario, algunas personalidades del arte culinario mundial y de Cuba, información sobre algunos productos que se utilizan en las recetas, consejos útiles, refranes culinarios, recetas complementarias, unidades de medidas y un vocabulario técnico.
Temas que aborda
- Cultura y arte culinario
- Cuba. Puente Gastronómico de América
- Marco Histórico
- Influencias de las diferentes culturas en la cocina cubana
- La idiosincrasia de los aborígenes
- Influjo de la madre patria
- El sabor africano
- El predominio Chino
- El dominio de Francia
- Influencias del Medio Oriente
- Los Yucatecos
- El imperio norteamericano
- Los italianos
- Algunas figuras históricas de mayor influencia en el arte culinario mundial
- Recetas típicas de la cocina cubana
- En este apartado aparece el listado de recetas organizadas por cada una de las provincias de Cuba
- Algunas recetas de la cocina tradicional cubana
- Recetas complementarias
- Sobre algunas recetas y productos utilizados
- Alimentación saludable
- Consejos útiles
- Refranes culinarios
- Unidades de medidas
- Glosario
De los autores
- Ciro Eddy Fernández Monte. Presidente de la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba. Vicepresidente para el Caribe de la Asociación de Restauradores Gastronómicos de Las Américas y del mundo (Aregala). Miembro de Honor de la Asociación Mundial de Sociedades de Cheft y de la Academia Culinaria de Francia. Posee las medallas al Mérito Culinario y la de Miembro de honor que otorga la organización.
- Míriam Rubiel Díaz. Graduada de Licenciada en Información Científica (UH, 1985). Ha pasado cursos convocados por la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba en lo referente a cocina, lunch, panadería y dulcería e higiene y nutrición. Posee la Medalla Amistad Culinaria otorgada por la Federación de Asociaciones Culinarias de la República de Cuba. Directora de Archivos y Documentos Históricos de la Asociación de Restauradores Gastronómicos de Las Américas y del mundo (Aregala). Miembro de Honor Aregala.
Fuentes
- Fernández Monte, Eddy y Míriam Rubiel Díaz. Cocinando a lo cubano. La Habana, Cuba: Editorial de la Mujer. 2017.
- Artículo: Libro Cocinando a lo cubano. Tomado de www.arteculinario.cu. Consultado el 9 de septiembre de 2019.