Sopa de quinua
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La sopa de quinua o quinua es bastante práctica y nutritiva, ideal para cualquier clima, pero sobre todo para los meses de frío.La quinua tiene tantos beneficios que solo puede aportar nutrición al cuerpo. A las propiedades de la quinua sumamos que los vegetales que lleva esta preparación también poseen una gran cantidad de beneficios, como la calabaza, que es rica en antioxidantes y fibra.
Sumario
Beneficios de la sopa de quinua
Entre los beneficios que tiene la quinua podemos encontrar que es rica en vitaminas C, E, B1, B2, niacina y fósforo. Además, aporta una gran cantidad de omega 6 y es una excelente fuente de fibra y proteína. La sopa de quinua presenta todas estas propiedades a excepción de la vitamina C porque desaparece por completo con el calor del fuego. Así mismo, se suman las propiedades de la calabaza, como su aporte de fibra y vitamina A.
La quinua se considera un cereal por su parecido en aporte nutricional, aunque no es botánicamente un cereal sino una semilla, no contiene gluten, es alta en fibra y contiene hidratos complejos, lo cual te ayudará a sentirte saciado más fácilmente.
Ingredientes
- 1 cebolla.
- 2 dientes de ajo.
- 1 rama de cebollín o puerro.
- 1 kilogramo de calabaza.
- 1 zanaoria.
- 1 taza de quinua.
- 1 cucharadita de orégano.
- 1 cucharadita de sal.
- 1 cucharadita de comino.
- 1 cucharadita de pimienta.
- 2 cucharadas soperas de aceite.
- 1 taza de crema de leche (opcional).
Pasos para hacer la sopa de quinua:
1- Lava bien la cebolla y el puerro y córtalos en trocitos pequeños junto con el ajo.
2- En una olla agrega dos cucharadas de aceite y sofríe el ajo, la cebolla y el puerro durante 5-10 minutos, o hasta que la cebolla se vuelva transparente.
3- Corta la zanahoria y la calabaza en trozos medianos y agrégalas al sofrito, revuelve y sofríe durante 10 minutos más. Ten presente que este sofrito que estás preparando es el que aportará todo el sabor a la sopa de quinua, por lo que vale la pena dedicar este tiempo a ello.
4- Agrega la media taza de quinua, los condimentos y 4 tazas de agua, revuelve bien y cocina con la olla tapada a fuego medio-bajo por 20 minutos aproximadamente.
5- Si decides agregar crema de leche, vierte 1/4 de taza a la sopa de quinua cuando aún esté hirviendo, apaga el fuego, revuelve y deja reposar tapada por 10 minutos más.
6- Sirve esta deliciosa sopa de quinua y verduras peruana mientras aún está caliente y disfruta este rico plato. Si quieres, puedes servir la sopa de quinua con queso para darle un extra de sabor y textura.

