Geofagia

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Geofagia
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Adicción a consumir tierra o sustancias terrosas, como arcilla y creta.
Clasificación:Forma parte de las tendencias de la enfermedad conocida como Síndrome de pica

Geofagia (del griego geo, tierra, y phagein, comer) es la costumbre de comer tierra o sustancias terrosas, como arcilla y creta. Algunos animales y también los seres humanos, sobre todo niños y mujeres embarazadas en sociedades rurales o preindustriales realizan esta peligrosa práctica. La geofagia humana tiene relación con la enfermedad conocida como Pica, o Síndrome de Pica, un trastorno de la ingestión y de la conducta alimentaria que se caracteriza por una anormal necesidad de comer sustancias que no alimentan.​

Geófagos

Los animales que realizan esta práctica lo hacen de manera puntual, en situaciones concretas o como complemento o añadidura a su dieta habitual. En el caso de animales (como los lumbrícidos) que sí logran alimentarse exclusiva o fundamentalmente de tierra, asimilando sus materiales orgánicos, se denominan geófagos.

Práctica común entre niños menores de seis años

Se cree que entre un 10% y un 30% de los niños menores de seis años ingieren tierra. Esto se debe a la geofagia, que también se puede presentar en retardados mentales así como en mujeres embarazadas, y cuyas causas aún son un enigma para los investigadores. Todo parece indicar que ese gusto por consumir sustancias no comestibles debe estar vinculado a la falta de determinados minerales en el cuerpo, aunque todavía no se ha llegado a una razón científica demostrada.

Además de tierra, se sabe de personas que, aunque parezca incierto, tienen necesidad de tragar o chupar otros materiales como la tiza, la arcilla, el hielo o el plomo, cuyas consecuencias, en casos extremos, pueden llevar a serias intoxicaciones o incluso a la pérdida de la vida por envenenamiento.

Es una severa enfermedad

La falta de minerales como el hierro o el zinc -o la mala asimilación de estos-, que se localizan en la tierra, así como el gusto por su sabor, textura u olor, la necesidad de aliviar las náuseas o la sensación de saciedad que produce cuando se siguen rígidas dietas para bajar de peso, son algunas de las razones que lleven a las personas a consumir tierra. La ingesta de la misma aliviaría la ansiedad de comer, si bien otros expertos afirman que la geofagia tiene que ver con enfermedades metabólicas, en las que el organismo tiende a sustituir sustancias que le faltan por otras, máxime cuando se trata de minerales como el hierro, calcio, fósforo o potasio. El deseo de consumir estas sustancias se convierte en necesidad que lleva, en ocasiones, a ingerir cantidades perjudiciales para el organismo.

Posible remedio

Algunos investigadores han determinado que este mal se puede remediar si se identifica el mineral que falta y se suministra por vías más saludables. Por ejemplo, en el caso de que se diagnostique déficit de hierro, se puede administrar mediante pastillas o alimentos que contienen mayores cantidades y así se solucionaría el problema. Y es que una alta incidencia de la pica se asocia con anemia, aunque no todas las personas que carecen de hierro consumen tierra. “La tierra es utilizada por lo general para proveer de complementos minerales o contrarrestar componentes perjudiciales”, agrega el director médico del Instituto Balear de Psiquiatría y Psicología, Pedro Moreno.

Fuentes