Sándwich cubano
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Sándwich cubano tradicional. Receta deliciosa para merienda o cena, muy sabrosa y nutritiva.
Origen
Proviene de los cafés cubanos de Key West y Ybor City en Tampa, Florida. Fueron las primeras comunidades de inmigrantes cubanos en Florida y luego, específicamente en Miami, quienes popularizaron este maravilloso sándwich. Sigue siendo muy apreciado y es el plato oficial de Tampa desde 2012, según el Concejo Municipal. El cubano es un sándwich cubano prensado. Su origen se remonta al siglo XIX, pero la fecha de su creación, que no es muy clara, sería entre 1800 y 1900. En ese entonces los trabajadores cubanos viajaban regularmente para trabajar en un lado y ver a su familia en el otro. Dado que estos movimientos no están muy bien documentados, no es posible dar una fecha exacta de la invención de este sándwich. Sin embargo, se cree que fue un alimento básico de los trabajadores de las fábricas de cigarros y azúcar en La Habana y Santiago de Cuba.
Según el historiador Loy Gleen Westfall, este sándwich nació en Cuba, pero se habría hecho popular en Key West. Con el traslado de la industria del cigarro a Florida, los trabajadores cubanos y el sándwich se habrían mudado a la región. Fue después dela llegada de los inmigrantes a Estados Unidos que este sándwich se convirtió en un elemento básico en Florida y más ampliamente, en la costa este.
Modo de elaboración
-Cortamos el pan flauta por la mitad -Añadimos mostaza a cada tapa de pan, lo ideal sería una capa generosa, pero lo puedes hacer a tu gusto. -Luego colocamos sobre una tapa 1 loncha de queso suizo, seguidos de 2 lonjas de cerdo ,rodajas de pepinillos en vinagre, y 1 loncha de jamón pierna. -Repetimos todo el proceso nuevamente con los ingredientes restantes y cubrimos al final con la segunda tapa del pan flauta. -Untamos mantequilla alrededor del pan antes de calentarlo en la plancha o sandwichera , hasta que el pan quede dorado , el resultado será un delicioso emparedado crujiente.
Opcional
E típico sándwich cubano se hace con estos ingredientes, principalmente jamón pierna y cerdo asado al carbón, pero si no los tienes a mano exactamente, no te preocupes, puedes usar variantes. Es cierto que el sabor cambiará un poco, pero no deja de seguir siendo espectacular, también puedes calentar en una sartén o plancha el jamón antes de colocarlo en el sándwich. Otra variante que quizás te guste usar es utilizar la carne de cerdo marinada con mojo de ajo, sal, naranja agria o lima y cocinarla luego el horno o en una sartén, del mismo modo agregarle algún ingrediente a tu gusto, como hacen los españoles que lo acompañan con un huevo frito.
Características
Este tipo de platos resultan muy cómodos cuando hay un partido de fútbol o una película que todos quieren ver y evitan que tengamos que ir a cocinar en pleno momento y además son excelentes para dar salida a las sobras de otros platos que tenemos en la nevera. Son fuente de mucha fibra y carotenos, así como también son ricas en proteínas de calidad, en hidratos complejos y en minerales como el potasio. Podemos elaborar con ellas un bocadillo saludable.
Definición
El sándwich es una buena alternativa para sumar verduras a la dieta, constituyen un buen plato principal que podemos acompañar con una ensalada de hojas verdes o similares. Podemos elaborar con ellas un bocadillo saludable o bien, consumirlas solas acompañadas con una salsa ligera o una ensalada de vegetales frescos.

