Sándwich cubano

Sándwich cubano tradicional
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Descripción de la receta
Bocadillo saludable, fuente de mucha fibra y carotenos, ricas en proteínas de calidad, en hidratos complejos y en minerales como el potasio. Es conocido mundialmente por su exquisito sabor, resultado de la combinación de lechón asado, queso y jamón con otros ingredientes.
Ingredientes
pancubano tipo baguette, 4 lonjas de cerdo asado preferentemente al carbón, 2 lonjas de jamón pierna, 2 lonchas de queso suizo, pepinillos en vinagre mantequilla, mostaza .

Sándwich cubano tradicional. Receta deliciosa para merienda o cena, muy sabrosa y nutritiva.

Origen

La historia del sandwich cubano va más allá de la isla del caribe, si bien su origen está en Cuba, cuando inmigrantes cubanos llegaron a la península de Florida en los Estados Unidos en el siglo XVIII, el bocadillo fue adoptado como una comida muy popular entre los pobladores y pronto se expandió a varias ciudades del estado americano. De hecho, en los historiadores de la gastronomía cubana en Estados Unidos han debatido por mucho tiempo dónde es que fue inventado el sandwich cubano, algunos dicen que fue en la ciudad de Tampa, mientras que otros claman que fue en la ciudad de Miami.

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De acuerdo con la mayoría de los historiadores de gastronomía en Florida, el sandwich cubano fue inventado en vecindario de Ybor City de Tampa, la historia cuenta que a finales del siglo XIX, tabacaleros cubanos llegaron a Tampa y se instalaron en el barrio de Ybor City, junto con ellos llevaron su pan crujiente y algunos de los ingredientes del famoso emparedado.

En Tampa, los cubanos se mezclaron rápidamente con otros, como los italianos y los españoles que llegaron a la ciudad (Ybor City fue nombrada así por su fundador, el español Vicente Martínez Ybor), y también combinaron sus ingredientes. Los cubanos preparaban sus sándwiches para comer en el trabajo, pero la mezcla entre los italianos dio pie a que integraran el salami a su emparedado, y desde entonces el sandwich cubano de Tampa se prepara con salami.

Por otro lado, los cubanos que llegaron a Miami, llevaron consigo el mismo pan cubano junto con la carne de cerdo, sin embargo, debido a que ellos no tuvieron contacto con los italianos, su sandwich no lleva salami.


Modo de elaboración

-Cortamos el pan flauta por la mitad -Añadimos mostaza a cada tapa de pan, lo ideal sería una capa generosa, pero lo puedes hacer a tu gusto. -Luego colocamos sobre una tapa 1 loncha de queso suizo, seguidos de 2 lonjas de cerdo ,rodajas de pepinillos en vinagre, y 1 loncha de jamón pierna. -Repetimos todo el proceso nuevamente con los ingredientes restantes y cubrimos al final con la segunda tapa del pan flauta. -Untamos mantequilla alrededor del pan antes de calentarlo en la plancha o sandwichera , hasta que el pan quede dorado , el resultado será un delicioso emparedado crujiente.

Opcional

El típico sándwich cubano se hace con estos ingredientes, principalmente jamón pierna y cerdo asado al carbón, pero si no los tienes a mano exactamente, no te preocupes, puedes usar variantes. Es cierto que el sabor cambiará un poco, pero no deja de seguir siendo espectacular, también puedes calentar en una sartén o plancha el jamón antes de colocarlo en el sándwich. Otra variante que quizás te guste usar es utilizar la carne de cerdo marinada con mojo de ajo, sal, naranja agria o lima y cocinarla luego el horno o en una sartén, del mismo modo agregarle algún ingrediente a tu gusto, como hacen los españoles que lo acompañan con un huevo frito.


Características

Este tipo de platos resultan muy cómodos cuando hay un partido de fútbol o una película que todos quieren ver y evitan que tengamos que ir a cocinar en pleno momento y además son excelentes para dar salida a las sobras de otros platos que tenemos en la nevera. Son fuente de mucha fibra y carotenos, así como también son ricas en proteínas de calidad, en hidratos complejos y en minerales como el potasio. Podemos elaborar con ellas un bocadillo saludable.

Definición

El sándwich es una buena alternativa para sumar verduras a la dieta, constituyen un buen plato principal que podemos acompañar con una ensalada de hojas verdes o similares. Podemos elaborar con ellas un bocadillo saludable o bien, consumirlas solas acompañadas con una salsa ligera o una ensalada de vegetales frescos.


Fuente