Vidángoz (España)
| Vidángoz / Bidankoze | |
|---|---|
| Municipio de España | |
| Entidad | Municipio |
| • País | |
| • Comunidad Autónoma | Navarra |
| • Provincia | Navarra |
| • Merindad | Sangüesa |
| • Comarca | Roncal-Salazar |
| • Partido Judicial | Aoiz |
Vidángoz (Bidankoze en euskera y de forma cooficial). Municipio español de la provincia de Navarra , Comunidad Autónoma de Navarra.
Sumario
Geografía
El municipio de Vidángoz está situado entre la Sierra de San Miguel y la de Sierra Arrigorrieta, formando parte de uno de los siete pueblos del Valle del Roncal (Vidángoz, Isaba, Roncal, Burgui, Garde, Uztárroz y Urzainqui), al este de Navarra. Limita al norte con Uztárroz y Ezcároz, al sur con Burgui y Gallués, al este con Roncal y al oeste con Iciz (Gallués), Igal (Güesa), Esparza de Salazar y Oronz (Valle de Salazar).
El territorio es montañoso, con alturas que varían entre los 701 y los 1500 metros sobre el nivel del mar y está atravesado por el río Biniés.
El clima es de tipo submediterráneo de montaña, con temperaturas frías en invierno y frescas en verano. Aunque en algunas zonas es subatlántico de montaña.
Tiene una extensión territorial de 39,5 Km² y una población de unos casi 100 habitantes, aunque ha sufrido variaciones a lo largo de los años. En la década de 1940 tenía más de 300 y en los años 30 unos 700.
En el término de Vidangoz se encuentra la Foz de Biniés.
Patrimonio
- Iglesia de San Pedro. La construcción del edificio es de época medieval, hacia el año 1200, de esta época mantiene la puerta de arco apuntado y la torre. La apariencia actual es del siglo XVI, fecha en la que se sometió a una profunda remodelación. De este momento data la cubierta estrellada y la cabecera poligonal. Las sucesivas reconstrucciones se manifiestan al exterior, con la torre desplazada con respecto a la nave. En el interior destaca un retablo barroco que ocupa toda la pared del altar, bóvedas decoradas con estrellas, la sillería rococó, obra de Miguel Ayerdi del año 1744 y el órgano.
- Ermita de San Sebastián o de la Asunción. Ermita románica del siglo XII formada por una nave rectangular de dos tramos y una profunda cabecera semicircular. La portada es con arco de medio punto y crismón trinitario en el tímpano. El muro de los pies se remata con una espadaña de vano semicircular para la campana. En esta ermita se guarda un ara medieval, una pila de forma trapezoidal decorada con roseta y dos tallas de bulto barrocas de estilo popular, correspondientes una a la de la Asunción y la otra a la de San Sebastíán.
- Ermita de San Miguel. Edificio de tipo rural emplazado en el caserío sobre una zona rocosa. Presenta una sencilla planta rectangular con una sola nave y cabecera recta. A los pies se localiza el coro de madera con balaustrada propia del siglo XVII. La ermita se halla adosada por los pies a una construcción civil, con lo que queda oculto el muro hastial.
- Casa Consistorial. Construida a finales del siglo XIX en la Calle Mayor. Consta de tres plantas, y sigue el modelo de las características arquitectónicas de la zona.
Traje típico
El traje roncalés es uno de los símbolos que más caracterizan a los residentes de este Valle. Es rico, elegante y señorial como corresponde a la personalidad histórica y categoría nobiliaria de sus moradores.
- Hombres. Traje de paño negro con chaqueta, chaleco y calzón corto ajustado a media rodilla, con trencillas rematadas en borlas, medias negras y zapatos con hebilla de plata. Se ciñen con una faja morada. Una capa de ceremonia de paño negro, también con ribetes encarnados, y el sombrero negro completan su atuendo.
- Mujeres. Existían dos clases de trajes, el de las solteras y el de las casadas. Las casadas llevaban falda negra y las solteras doble falda azul, recogida por el borde de la cintura mostrando el forro rojo del revés. De la cintura para arriba llevaban un corpiño o justillo cerrado por delante con cordones y adornados los ribetes con galón de plata u oro. En el cuello, collares o gargantillas de cuentas multicolores de cristal y una alhaja llamada bitxi, especie de dije colgando de una cinta de terciopelo negro. Para la misa usaban amplias mantillas de paño negro para las casadas y rojo o azul para las solteras, de corte semicircular, bordadas en negro o en colores y adornadas en sus bordes por ancha cinta de galón o de seda.
Las Ordenanzas del Valle han regulado y protegido la confección y uso de estas prendas. A finales de los 50 y principios de los 60 todavía podían verse por las calles algunos abuelos ataviados con calzón corto. El uso del traje roncalés ha quedado relegado a algunos actos folklóricos que se celebran en el Valle. El Gobierno de Navarra tiene adoptada esta indumentaria como traje oficial de Navarra.
Idioma
El Uskara (Euskera roncalés ) fue la lengua de uso habitual en Vidángoz hasta el siglo XIX, cuando sufrió un grave retroceso en detrimento del castellano y quedando reducido al ámbito doméstico y dejándose de enseñárseles a las nuevas generaciones. El Uskara se dio por desaparecido definitivamente en la década de 1970.
En la actualidad, gracias a la labor de las ikastolas, se vuelve a oír por las calles de Vidángoz la lengua de los antepasados. La asociación Kebenko trabaja desde hace más de 20 años por la recuperación, normalización y promoción del Euskara a nivel de valle de Roncal, organizando el Uskararen Eguna alternando cada año uno de los siete pueblos del valle.
Economía
Al igual que los otros pueblos del valle, ha basado la economía en la ganadería y la explotación forestal.
Fiestas y tradiciones
- Fiesta de la Bajada de la Bruja.
- Carnavales.
- Fiestas patronales de San Pedro Apóstol.
Gastronomía
La gastronomía de la zona de basa en tres pilares básicos:
- Queso de Roncal. Queso artesanal a base de leche, cuajo y sal. Producto de formato cilíndrico, bien cortezudo, compacto, de corte frágil y salpicado de pequeños orificios de tipo regular. De color blanco marfil, tirando a amarillo pálido, posee un sabor recio, pronunciado, ligeramente picante, muy definido y mantecoso al paladar. En Vidángoz hay una quesería que elabora este preciado producto, Onkizu, donde, además del queso se puede adquirir gaztazarra y requesón.
- Migas al pastor. Plato a base de sebo, agua, sal y pan. En la actualidad se han incorporado nuevos ingredientes, como el tocino, el jamón, longanizas, aceite de oliva, salsa de tomate, que desvirtúan, en principio, su sabor original. Sólo las setas de primavera añaden un punto especial.
- Derivados del cordero (Calderete, costillas y chilindrón).
Fuentes
- Qué ver en Vidángoz. Disponible en: "Sitio Club Rural". Consultado: 20 de agosto de 2021.
- Pueblo de Vidángoz. Disponible en: "Sitio dedicado al Valle del Roncal". Consultado: 20 de agosto de 2021.
- Vidángoz/Bidankoze. Disponible en: "Sitio Guía Repsol". Consultado: 20 de agosto de 2021.
- Vidángoz. Disponible en: "Sitio Vidángoz, Tierra de Brijas". Consultado: 20 de agosto de 2021.