Spondias mombin
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Sumario
CLASIFICACIÓN BOTÁNICA
- Reino: Plantae
- División: Magnoliophyta
- Clase: Magnoliopsida
- Orden: Sapindales
- Familia: Anarcardiaceae
- Género: Spondias
- Especie: Spondias mombin
Nombres comunes
Burúmawn, Yomerú, Ciruelo, Jobo, Mombin, Pepa de morrocoy.
Origen
Es nativa de América tropical, incluyendo las Indias Occidentales. Se ha naturalizado en partes de África, India , Indonesia. Raramente se lo cultiva.
Ecología
Se encuentra en bosques primarios y secundarios, sobre tierra firme, zonas inundables o potreros. En Tarapacá es una especie abundante que puede formar grupos de individuos en zonas inundables y terrazas. Algunas veces es cultivada.
Descripción
Árbol caducifolio, hasta 35 m de altura, entre 0.5 y 2 m de diámetro; corteza gruesa y rugosa, con surcos longitudinales superficiales, color marrón a gris verdoso, hasta 2.5 cm de espesor, con olor dulce, corteza interna rosada; exudado resinoso transparente. Hojas paripinnadas, alternas, hasta 60 cm de largo, folíolos de bordes enteros o dentados, discolor. Inflorescencias en panículas terminales de 15 a 40 cm de longitud; flores numerosas, pequeñas, de color amarillo blanquecino, muy olorosas. Frutos en drupas, 3 a 4 cm de largo, ovoides, amarillo-anaranjado, pulpa escasa, acuosa, amarillenta y ligeramente ácida; endocarpio subleñoso, con testa membranácea y relativamente grande, contiene 5 semillas.
Flores y Frutos
Las flores de color blanco amarillo y minúsculas se presentan en panículas que se originan de las axilas de las nuevas hojas . Los árboles son monoicos, las flores siendo bisexuales o ocurriendo en panículas de flores masculinas o femeninas. En las Antillas, la especie florece principalmente del invierno hasta el verano y la fruta madura del verano al invierno. La fruta es una drupa carnosa de color amarillo, de aproximadamente 2 a 2.5 cm de grueso y de 3 a 4 cm de largo y que contiene una pepita de cerca de 2.5 cm de largo con semillas múltiples.
Uso
Los frutos son comestibles, ácidos, agradables y mitigan la sed, por lo que se utiliza en bebidas y helados. Fermentado sirve para producir licores, para tratar la anemia y la cáscara del fruto se usa como vomitivo. Las hojas tienen propiedades antisépticas, la decocción de éstas es usada para lavar y limpiar ulceras, para combatir infecciones de las encías y enfermedades del intestino y la vejiga; el jugo de los retoños se usa contra las cataratas y las las hojas tiernas maceradas se usan para tratar sarpullidos. La corteza tiene varios usos: para tratar el paludismo se cocinan 10 gr de esta en medio litro de agua y se toma durante el día, para tratar la úlcera intestinal se usa la infusión de la corteza, como cicatrizante se hacen lavados con el cocimiento de la corteza o aplicando el jugo de ésta sobre la parte afectada, para tratar la lechmaniasis se muele la corteza, luego se tuesta y la ceniza resultante se aplica sobre la zona afectada. La decocción de la raíz se usa en baños para tratar hemorroides e infecciones vaginales; bebida se usa contra la diarrea. Los indígenas Tikuna de Colombia utilizan la decocción de la corteza como calmante y hemostático en diarreas, metrorragias y polimenorreas; para esto se pone la corteza en agua hirviendo y después la toman fría. Esta agua tomada todos los días también sirve como anticonceptivo, aunque se cree que puede producir esterilidad. En Tarapacá se usa frecuentemente la corteza y el fruto. El fruto se usa para refrescos, licuando la pulpa o exprimiéndola para extraer el jugo; la corteza se emplea como cicatrizante, para lo cual se arranca la corteza de la parte interna y se raspa, luego se aplica sobre las heridas. La corteza se puede quemar y la ceniza pasada por un tamiz se aplica sobre las heridas.
Fuentes