Cortes de la Frontera
| Cortes de la Frontera | |
|---|---|
| Entidad | Municipio |
| • País | |
| • Comunidad Autónoma | Andalucía |
| • Provincia | Málaga |
| • Comarca | Serranía de Ronda |
| Gentilicio | cortesanos |
Cortes de la Frontera. Municipio español de la provincia de Málaga , Comunidad Autónoma de Andalucía.
Sumario
Geografía
El municipio de Cortes de la Frontera se levanta sobre las últimas estribaciones de la Serranía de Ronda, a los pies de la Sierra de los Pinos y bajo la estrecha vigilancia de Sierra Blanquilla, a 633 metros sobre el nivel del mar dominando el cauce del río Guadiaro. Dista 30 kilómetros de Ronda, 20 de Benaoján y 159 de la capital de la provincia.
Tiene una extensión territorial de 176 km², una altitud de 623 m sobre el nivel del mar y una población de unos 3700 habitantes, repartidos en tres núcleos urbanos Cortes de la Frontera, Cañada del Real Tesoro y Barriada El Colmenar.
El término se adentra hacia el sudeste de la provincia de Cádiz, ocupando los alcornocales 11000 hectáreas de bosque mediterráneo con una riqueza faunística donde predomina el corzo y el venado, siendo Reserva Nacional de Caza.
Está ubicado entre los Parques Naturales de la Sierra de Grazalema (50.000 hectáreas) y Los Alcornocales (170.000 hectáreas). Uno de los mayores atractivos del entorno es la posibilidad de pasar de zonas con formaciones calizas, como cuevas, colinas, gargantas y simas, a otras áreas donde predominan los estratos de areniscas y extensos alcornocales de gran valor botánico y forestal. Entre los principales parajes naturales del municipio destacan El Paraje de La Sauceda y el Tajo de las Buitreras.
El clima de la región se caracteriza por tener un alto grado de humedad y aire frío, típico de toda la zona durante el invierno; mientras que en el verano predomina un clima seco y cálido, aunque por la noche siempre refresca. La temperatura media anual es de 16 ºC y las precipitaciones son de 1160 l/m².
Historia
El origen del municipio se remonta a los siglos XII y XI a C. cuando los fenicios se asentaron sobre en la región, al vencer a los Tartesos que se habían instalado en la zona. Posteriormente la zona fue ocupada por los griegos focenses, en constante rivalidad con los púnicos.
Los primeros grandes pobladores fueron los romanos que la bautizaron con el nombre de Cortex (coraza, defensa), nombre que posteriormente fue respetado por los árabes. La civilización romana dejó dos núcleos de gran importancia, los cuales testifican el paso de esta civilización por la región, uno en las ruinas de la ciudad de Saeponia o Seponta, a 28 km del actual casco urbano y el otro, los restos de la ciudad conocida como Cortes el Viejo, a 2 km del pueblo y enclave desde el que se domina un buen trecho del río Guadiaro.
Los musulmanes se enfrentaron a los visigodos en tierras de Cortes en el año 711. A la muerte de Almanzor en el año 1002, la localidad dependió de los reinos de Sevilla y Granada e incluso de los de Ronda y Algeciras.
El Rey Fernando III, conquistó la villa en 1248, aunque poco después pasó nuevamente a manos de los musulmanes hasta que en 1485, caundo el marqués de Cádiz, Rodrigo Ponce de León, la tomó en nombre de los Reyes Católicos.
El actual enclave de la villa data de las postrimerías del siglo XVII, por lo que la urbanística y los principales edificios obedecen a otros criterios distintos a la norma imperante en los pueblos de la comarca de arraigado trazado árabe.
Patrimonio
- Casa Consistorial. Edificio mandado a construir por Carlos III en 1784. Presenta una fachada neoclásica en la que sobresalen diez arcadas distribuidas en dos plantas y coronadas por un gran frontón, en cuyo centro se halla el reloj y el escudo real. La modestia de los materiales constructivos sillares de arenisca no empaña un ápice la elegancia arquitectónica del edificio.
- La Iglesia de Nuestra Señora del Rosario. Edificio de finales del siglo XVIII y está resuelta en tres naves separadas por arcos de medio punto. La nave central tiene bóveda de medio cañón y sobre el crucero se levanta una cúpula con linterna. En el exterior se observan dos portadas de piedras adinteladas y la torre campanario, que se ubica junto a la cabecera de la iglesia.
- Casa de los Valdenebros, conocida también como la Casa de las Tetitas, cuenta con una hermosa portada de piedra, fechada en 1763, en la que luce el escudo heráldico de su antiguo propietario, un militar que accedió al título de noble. La mansión conserva un pasadizo subterráneo que comunica con la antigua capilla de Valdenebros, que presenta una portada entre barroca y mudéjar realizada en 1760.
- Plaza de Toros. Inaugurada en 1894 y restaurada en 1921. Con un ruedo de casi 30 metros de diámetro, es el segundo coso taurino de la Serranía, después del de Ronda, claro está. La explicación de que un pueblo pequeño cuente con una plaza de toros de notables dimensiones hay que buscarla en la intensa actividad ganadera existente en Cortes.
- Casa de Piedra. Edificio que data de los siglos VI y VII. Como su propia denominación indica, fue construida por el primitivo método de la excavación, en una piedra de grandes dimensiones, por eso llama la atención el trabajo manual realizado en ella. Por otro lado, la Torre del Paso, del siglo XIII, fue erigida para vigilar el camino entre Gaucín y Ubrique por el Puerto del Espino. Se trata de una sencilla torre atalaya de arquitectura funcional.
Lugares de interés
Artesanía
Entre las artesanías encontramos productos típicos de la región como:
- Prendas de pieles y marroquinería.
- Trabajos en corcho.
- Sombrillas, setos y techumbres de brezo.
- Alfarería, azulejos, ladrillos rústicos y tejas árabes.
- Muebles rústicos.
- Chacinas y Jamones.
Gastronomía
Al igual que en el resto de los municipios de la comarca, la cocina está determinada por los productos del terreno: carnes (de granja o caza), verduras, aceite, harina y vino. Además de las estaciones del año, las cuales añaden platos propios de temporada, como las setas en otoño o las hierbas silvestres (tagarninas, hinojos , espárragos trigueros y collejas), en primavera.
Entre los principales platos típicos se encuentran:
- Compota de membrillo.
- Gazpacho andaluz. Sopa fría preparada a base de ajo, miga de pan, aceite, agua, vinagre, tomate, sal, con o sin pimiento y pepino.
- Torta de chicharrones.
- Migas. Elaboradas con agua y acompañadas de uvas, melón, sandía, naranjas, aceitunas, arencas y otros productos del campo.
- Refrito o tostones. Confeccionado con pan refrito, tomate, ajo, pimiento y cebolla.
- Roscones.
- Chacinas y jamones
- Ciervo en salsa.
- Cocido
Conejo al Guadiar.
- Cordero de la sierra.
- Suspiros
- Ternera cortesana
- Tortillas de bacalao
- Uvas en aguardiente.
Fiestas y tradiciones
Fuentes
Cortes de la Frontera]. Disponible en: "Sitio Ruralidays". Consultado: 3 de octubre de 2021.
- Ayuntamiento de Cortes de la Frontera. Disponible en: "Sitio Oficial de Cortes de la Frontera". Consultado: 3 de octubre de 2021.