Cortes de la Frontera

Cortes de la Frontera
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Bandera de Cortes de la Frontera
Bandera

Escudo de Cortes de la Frontera
Escudo

Localización en la provincia de Málaga.
Localización en la provincia de Málaga.
EntidadMunicipio
 • PaísBandera de España España
 • Comunidad AutónomaAndalucía
 • ProvinciaMálaga
 • ComarcaSerranía de Ronda
Gentiliciocortesanos

Cortes de la Frontera. Municipio español de la provincia de Málaga , Comunidad Autónoma de Andalucía.

Geografía

El municipio de Cortes de la Frontera está ubicado sobre las últimas estribaciones de la Serranía de Ronda, a los pies de la Sierra de los Pinos y bajo la estrecha vigilancia de Sierra Blanquilla. Se localiza a 633 metros sobre el nivel del mar y domina el cauce del Río Guadiaro, sobre el cual se encuentra la Presa de las Buitreras. Dista 30 kilómetros de Ronda, 20 de Benaoján y 159 de Málaga capital.

Entre las sierras que se encuentran dentro del municipio destacan la Sierra de Libar (1302 m), la Sierra de los Pinos (1397 m), el Peñón del Berrueco (899 m), la Sierra El Castillo (937 m) y el Cerro Pajarraquera (701 m).

En la provincia de Málaga, limita al norte con Montejaque, al este con Benaoján, Jimera de Líbar, Benadalid, Benalauría y Benarrabá, y al oeste con Gaucín. En la provincia de Cádiz, limita al noroeste con Jerez de la Frontera, Ubrique y Villaluenga del Rosario, al suroeste con Alcalá de los Gazules y Jimena de la Frontera.

Tiene una extensión territorial de 176 km² y una población de unos 3700 habitantes, repartidos en tres núcleos urbanos: Cortes de la Frontera, Cañada del Real Tesoro y Barriada El Colmenar.

El clima de la región se caracteriza por tener un alto grado de humedad y aire frío, típico de toda la zona durante el invierno; mientras que en el verano predomina un clima seco y cálido, aunque por la noche siempre refresca. La temperatura media anual es de 16 ºC y las precipitaciones son de 1160 l/m².

Parques naturales

La ubicación del municipio entre el Parque Natural los Alcornocales y el Parque Natural de la Sierra de Grazalema y su microclima ha creado un particular paisaje vegetal de encinas, alcornoques, quejigos, pinos y bosque de ribera.

El Parque Natural de Los Alcornocales tiene una extensión de 168 661 hectáreas, pertenecientes a la provincia de Cádiz en su gran mayoría. De la superficie total del parque, 12 000 hectáreas corresponden al municipio de Cortes de la Frontera. Este parque natural cuenta con importantes bosques de alcornoques, acompañados de jara pringosa, brezos, acebuches, quejigos y robles. Además de madroños, majuelos, escobones, labiérnagos y agracejos. En este lugar la fauna es rica y variada y está representada por especies carroñeras como buitres y alimoches, además de zorros, ginetas, tejones, comadrejas, muflones, ciervos y corzos.

El municipio de Cortes de la Frontera acoge el área de La Sauceda, localizado dentro del Parque Natural los Alcornocales. Limitando con el Parque Natural de Los Alcornocales y entre Cortes de la Frontera y El Colmenar, se encuentra el Cañón de las Buitreras, declarado Monumento Natural de Andalucía.

El Parque Natural de la Sierra de Grazalema tiene una extensión de 51.700 hectáreas, de las cuales 4.200 hectáreas pertenecen al municipio de Cortes de la Frontera. Está formado un conjunto montañoso integrado por varias sierras, entre las que destaca la Sierra del Pinar. Tiene una elevada pluviometría, la más alta de la Península ibérica, ha originado sobre la roca caliza un paisaje kárstico.

Los bosques más característicos de este espacio natural son los bosques de pinsapos, acompañados de alcornoques, encinas, quejigos, algarrobos, acebuches, chopos, sauces y fresnos. Además de madroño, lentisco, helecho y las plantas aromáticas.

De la fauna del lugar hay que destacar la cabra montés, el corzo, el ciervo, la comadreja, el lirón, el zorro y el meloncillo. En este ámbito de las aves se encuentran toda clase de rapaces como grajillas, chotacabras y abubillas, además de reptiles como culebras, lagartijas, lagartos y víboras. En las zonas de los ríos se encuentran truchas y cangrejos de río. Aunque, sin dudas lo más significativo en cuanto a fauna en estas tierras es la mayor colonia de buitres leonados de Europa

Historia

Los datos arqueológicos atestiguan un poblamiento durante la prehistoria, que se corresponde con el conjunto de cuevas de Sierra Blanquilla y El Berrueco, en el mismo contexto de la famosa Cueva de la Pileta o la singular Cueva de las Motillas en el Parralejo. Igualmente destacan los sepulcros megalíticos como el dolmen del Puerto de la Encina o el Pimpollar

El origen del municipio se remonta a los siglos XII y XI a C. cuando los fenicios se asentaron sobre en la región, al vencer a los Tartesos que se habían instalado en la zona. Posteriormente la zona fue ocupada por los griegos focenses, en constante rivalidad con los púnicos.

Los primeros grandes pobladores fueron los romanos que la bautizaron con el nombre de Cortex (coraza, defensa), nombre que posteriormente fue respetado por los árabes. La civilización romana dejó dos núcleos de gran importancia, los cuales testifican el paso de esta civilización por la región, uno en las ruinas de la ciudad de Saeponia o Seponta, a 28 km del actual casco urbano y el otro, los restos de la ciudad conocida como Cortes el Viejo, a 2 km del pueblo y enclave desde el que se domina un buen trecho del río Guadiaro.

A los romanos le siguieron los visigodos hasta principios del siglo VIII. Durante la dominación árabe dependió primero del Califato de Córdoba, hasta la muerte de Almanzor a principios del siglo XI y después, de forma alternativa, a los reinos de taifas de Sevilla, Granada, Ronda y Algeciras.

El Rey Fernando III, conquistó la villa en 1248, aunque poco después pasó nuevamente a manos de los musulmanes hasta que en 1485, el Marqués de Cádiz, Don Rodrigo Ponce de León, la tomó en nombre de los Reyes Católicos.

El actual enclave de la villa data de las postrimerías del siglo XVII, por lo que la urbanística y los principales edificios obedecen a otros criterios distintos a la norma imperante en los pueblos de la comarca de arraigado trazado árabe. En 1635 consigue Carta de Villazgo, separándose de la Jurisdicción de Ronda.

En el año 1810, durante la Guerra de la Independencia Española, el guerrillero José de Aguilar, al mando de unos 250 hombres provenientes de los pueblos de [[Montejaque (España)|Montejaque, Cortes de la Frontera, Benaoján, Atajate y Jimera de Lí­bar, enfrentaron y derrotaron en el puente del rí­o Gaduares a 600 soldados y 90 jinetes franceses.

A comienzos del siglo XX, tiene lugar la construcción de la central de Las Buitreras y El Corchado, en el límite provincial entre Málaga y Cádiz. Estas centrales comenzaron su construcción en 1904 y entraron en servicio en el año 1906.

En la zona más occidental del término municipal se encuentran los restos del poblado de La Sauceda, que guarda historias y leyendas de ser el refugio de cuadrillas de forajidos en el siglo XVI. Este poblado fue bombardeado y totalmente destruido durante la Guerra Civil Española, quedando deshabitado desde entonces.

Patrimonio

  • Casa Consistorial. Edificio mandado a construir por Carlos III de España en 1784. Presenta una fachada neoclásica en la que sobresalen diez arcadas distribuidas en dos plantas y coronadas por un gran frontón, en cuyo centro se halla el reloj y el escudo real.
  • Iglesia de Nuestra Señora del Rosario. Edificio de finales del siglo XVIII constituida por tres naves separadas por arcos de medio punto. La nave central tiene bóveda de medio cañón y sobre el crucero se levanta una cúpula con linterna. En el exterior se observan dos portadas de piedras adinteladas y la torre campanario, que se ubica junto a la cabecera de la iglesia.
  • Casa de los Valdenebros, conocida también como la Casa de las Tetitas. Construcción que cuenta con portada de piedra, fechada en 1763, en la que luce el escudo heráldico de su antiguo propietario. La mansión conserva un pasadizo subterráneo que comunica con la antigua capilla de Valdenebros, que presenta una portada entre barroca y mudéjar realizada en 1760.
  • Plaza de Toros. Inaugurada en 1894 y restaurada en 1921. Con un ruedo de casi 30 metros de diámetro, es el segundo coso taurino de la Serranía, después del de Ronda.
  • Casa de Piedra. Edificio que data de los siglos VI y VII. Construida con el primitivo método de la excavación, en una piedra de grandes dimensiones
  • Torre del Paso. Torre atalaya de arquitectura funcional construida del siglo XIII. Fue erigida para vigilar el camino entre Gaucín y Ubrique por el Puerto del Espino.
  • Cortes el Viejo. Conjunto de ruinas que corresponde con la ubicación que en origen tuvo la población de Cortes antes de su actual emplazamiento.
  • Castillo de los Pinos. El castillo se encuentra en la Sierra Blanquilla, en la vertiente meridional de la Sierra de los Pinos. Presenta indicios de haber estado fortificado y en la superficie se observan restos de materiales que se pueden adscribir a la prehistoria reciente y a la edad media.
  • Dolmen del Puerto de la Encina. Enterramiento dolménico con dislocación de los ortostatos y caída de la cubierta. Por lo que se aprecia de él, puede tratarse de un dolmen de galería.

Artesanía

Entre las artesanías encontramos productos típicos de la región como:

  • Prendas de pieles y marroquinería.
  • Trabajos en corcho.
  • Sombrillas, setos y techumbres de brezo.
  • Alfarería, azulejos, ladrillos rústicos y tejas árabes.
  • Muebles rústicos.
  • Chacinas y Jamones.

Gastronomía

Al igual que en el resto de los municipios de la comarca, la cocina está determinada por los productos del terreno: carnes (de granja o caza), verduras, aceite, harina y vino. Además de las estaciones del año, las cuales añaden platos propios de temporada, como las setas en otoño o las hierbas silvestres (tagarninas, hinojos , espárragos trigueros y collejas), en primavera.

Entre los principales platos típicos se encuentran:

  • Compota de membrillo.
  • Gazpacho andaluz. Sopa fría preparada a base de ajo, miga de pan, aceite, agua, vinagre, tomate, sal, con o sin pimiento y pepino.
  • Torta de chicharrones.
  • Migas. Elaboradas con agua y acompañadas de uvas, melón, sandía, naranjas, aceitunas, arencas y otros productos del campo.
  • Refrito o tostones. Confeccionado con pan refrito, tomate, ajo, pimiento y cebolla.
  • Roscones.
  • Chacinas y jamones
  • Ciervo en salsa.
  • Cocido

Conejo al Guadiar.

  • Cordero de la sierra.
  • Suspiros
  • Ternera cortesana
  • Tortillas de bacalao
  • Uvas en aguardiente.

Fiestas y tradiciones

  • Fiestas patronales de San Roque y San Sebastián (agosto).
  • Romería de la Virgen del Rosario (junio).
  • Romería del Caballo (25 julio)
  • Carnavales.
  • Semana Santa.

Fuentes