Copa Melba (postre)
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Copa Melba. En la actualidad, no resulta una extravagancia solicitarle al mozo este delicioso postre, después de recorrer la carta con el dedo. Sin embargo, hubo un tiempo en que la Copa Melba era todo un lujo, casi un capricho para los paladares más exquisitos y desde aquella época nos llega la historia del origen de tan afamada receta. Este postre fue creado por un cocinero Francés, lo hizo en honor a una amiga ¨cantante de ópera Nellie Melba¨ de ahí viene el nombre de ¨copa melba¨, es una receta muy sencilla y deliciosa.
Origen
El melocotón Melba o pêche Melba, que así se bautizó en origen, lo inventó el señor Auguste Escoffier, famosísimo cocinero, restaurador y escritor francés que nació en el 1846 y murió en el 1935. Cuentan en su biografía Le Maître des Saveurs que el postre de melocotón almibarado, helado de vainilla y frambuesas nació en el hotel Savoy de Londres en 1894 en honor de la cantante australiana de ópera Nellie Melba, nombre artístico de Helen Porte Michel, que adoptó el nombre Melba en recuerdo de su ciudad natal, Melbourne. La buena de Nellie, que se hallaba representando Lohengrin de Wagner en el Covent Garden, tenía sus más y sus menos con el Duque de Orleans. Este personaje se alojaba en el Savoy, cuyas cocinas regentaba el señor Escoffier. El duque tuvo la idea de agasajar al reparto de la ópera con un banquete en el hotel, del que se encargaría el chef, ferviente admirador de la soprano. Este se inspiró en el cisne que aparece en el acto I de Lohengrin, guiando una barca con un caballero de brillante armadura para idear una presentación impactante para el postre: un cisne de hielo abrazando con sus alas un cuenco de cristal con melocotones cocidos en almíbar, helado de vainilla y un puré de fresas, una combinación de sabores que hasta el momento conocían en el restaurante como melocotones Alexandra y que ya era uno de los postres más populares del establecimiento (bautizado en honor de la esposa del Príncipe de Gales).
Ingredientes
- 1 kg. de helado de crema
- 6 mitades de Duraznos en Almíbar
- 2 cucharadas de Nueces picadas
- 300 gr. de Crema de leche
- 6 discos de bizcochuelo
- 12 lengüitas de gato
- Jarabe granadina
- Almíbar al Coñac
Pasos para su Preparación:
1-Poner en copas anchas un trozo de bizcochuelo mojado en almíbar y coñac.
2-Sobre éste, colocar una porción de helado de crema.
3-Cubrir con medio durazno, decorar con una espiral de crema chantilly.
4-Salpicar con nueces, rociar con granadina y colocar en cada copa dos lengüitas de gato.
Fuentes
https://noeliemacaron.com/receta/copa-melba/
https://unaricareceta.com/helados/copa-melba/
https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2019/09/02/receta/1567426266_404492.html
https://cocina.itematika.com/receta/c906/copa-melba.html
https://www.myfoodandfamily.com/es-US/recipe/065995/copa-melba-de-durazno-y-helado
http://apendicedelaescueladelchef.blogspot.com/2009/03/la-copa-melba.html