Hormiga granera
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Hormiga granera. ( Messor barbarus ). Estas hormigas en particular muestran una cintura que está formada por dos segmentos aislados (peciolo y pospeciolo), constituidos por el segundo y el tercer segmentos.
Características
Sus mandíbulas son más o menos triangulares y están dentadas en el borde masticador. Los ojos son ovalados. Las reinas superan el centímetro de tamaño y tienen la cabeza y las partes inferiores rojizas, las obreras son pequeñas y proporcionadas, completamente de color negro, con la cabeza ligeramente rojiza, mientras que los soldados son algo más grandes y tienen enormes cabezas de un rojo intenso provistas de descomunales mandíbulas; con ellas machacan los granos y crean una pasta que sirve para alimentar a las larvas.
Alimentación
Pasan la estación cálida recolectando semillas de gramíneas para almacenarlas en sus graneros subterráneos.
Reproducción
Las reinas fecundadas se entierran al principio del invierno unos pocos centímetros y no empiezan la puesta hasta la primavera siguiente. El desarrollo y la estabilización del nuevo nido llevará entre tres y cuatro años.
Distribución
Es bastante frecuente en toda Europa, incluida la península Ibérica.