Sopa de maní

Sopa de maní
Información sobre la plantilla
Sopa boliviana de mani.jpg
Descripción de la receta
Receta tradicicional boliviana, nutritiva y rica en grasas naturales.
País de origen
Bolivia
Género
Sopa
Ingredientes
sal,maní molido,tomate,ajo

La sopa de maní es una de las sopas más deliciosas de Bolivia. Esta receta es problamente la versión más completa ya que incluye ingredientes que normalmente no se utilizan en la sopa tradicional.

Origen

Se cree que el maní proviene de Bolivia, lo cual explica la inventiva de su gente al cocinar este delicioso fruto seco. La ciudad natal de la sopa de maní es Cochabamba. El maní ya se cultivaba en Sudamérica cuando llegaron los conquistadores. No fue hasta el siglo XVII que el maní se importó finalmente a Europa. En la actualidad es muy apreciado en Senegal y Gambia e incluso, se ha convertido en un elemento básico de la cocina senegalesa.

Información nutricional

  • Hay 172 calorías en Sopa de Maní (100 g).
  • Desglose de Calorías: 62% grasa, 20% carbh, 17% prot.

Ingredientes

  • 6 nudos de carne de cordero o costilla de vaca
  • 1 cuchara de sal molida
  • 6 papas
  • ½ taza de arvejas
  • ½ taza de habas verdes
  • 1 taza de maní molido
  • 3 litros de agua para cocer la carne
  • 1 taza de cebolla
  • ½ taza de tomate
  • 1 cucharilla de comino
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cuchara de orégano
  • 1 cuchara de perejil
  • 1 ½ cuchara de ají amarillo molido
  • ¼ taza de aceite

Preparación

  • Parta las papas peladas en cuatro, pele las arvejas, pique la cebolla menuda y el tomate pelado.
  • Fría la cebolla en el aceite
  • En una olla ponga al fuego los 3 litros de agua. Antes que empiece a hervir, agréguele la carne.
  • Deje dar un hervor y ponga la sal, el tomate, la cebolla, el comino, el orégano, el ají y el ajo retostados en aceite. Luego agregue el maní molido.
  • Deje cocer hasta que la carne quede blanda y cocida.
  • Agregue las habas, las arvejas y las papas.
  • Cocine hasta que estén suaves.
  • Sirva en plato hondo, con un pedazo de carne y adorne con el perejil.

Beneficios

Su contenido en proteínas y aminoácidos, minerales como el potasio, magnesio y el fósforo, vitamina E y ácido fólico, contribuye a alargar la vida. Entre los beneficios se menciona que mejoran la función del corazón, son activos en la lucha contra el cáncer, reducen el riesgo de Alzheimer, entre otros.

Fuentes