Gluhwein

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Gluhwein
Información sobre la plantilla
Gluhwein.jpg
País de origen
Bandera de Alemania Alemania
Ingredientes
Vino tinto, Azúcar moreno, Laurel, Cardamomo, Clavo de olor, Canela en ramas, Anís estrellado, Nuez moscada, Limón, Naranja

Gluhwein. Es una bebida típica navideña, es conocida en alemania como el “vino espaciado” por sus diferentes combinaciones.

Historia

Este vino se toma con los amigos para animar una buena conversación en un mercadillo navideño. El vino caliente no es un vino de compostura o aguado para engañar al cliente. Para un buen “Glühwein” se necesita un buen vino con cuerpo y de aroma afrutado, sea tinto o blanco. En Alemania se prefiere el vino tinto, aunque en la parte de los Mares del Norte y del Báltico, también se usa el vino blanco. En Latinoamérica este tipo de combinaciones son consideradas ponches, en Alemania esta bebida es consumida en temporadas decembrinas, y su preparación es muy sencilla y con ingredientes que se encuentran fácilmente por lo que se puede consumir en cualquier rincón del mundo.

Ingredientes

  • Vino tinto de calidad decente 750 ml
  • Azúcar moreno 80 g
  • Laurel 1
  • Cardamomo 4
  • Clavo de olor 6
  • Canela en rama pequeñas o 1 grande 2
  • Anís estrellado 2
  • Nuez moscada molida 1 pizca
  • Limón 1
  • Naranja 1

Preparación

Se pone a calentar un litro de vino tinto. Éste se endulza con azúcar (cristalizado en grandes cristales rectangulares tamaño de un caramelo; si no puede utilizarse en cualquier otra presentación) o con miel. Cuando el vino ya tiene algún grado de dulzura, es mejor endulzar con moderación. Agregar las rodajas de un limón o de una naranja que no hayan sido tratados con sustancias químicas conservadoras. Agregar 4 clavos y una varita de canela. Con unos pedazos de manzana agria se puede afinar el sabor. Se calienta todo a fuego moderado. ¡OJO! Es importante que no se deje hervir, porque en este caso se evapora el alcohol. Por último se deja reposar unos 15 minutos.

Datos de interés

Antes de servir el vino caliente, es recomendable quitarle las especies. Se puede servir ya sea en copas o en vasos de cristal. En el caso que prefieras un vino caliente a base de vino blanco, sustituye los clavos por pasas. A esta bebida los alemanes norteños le llaman “foca caliente”.

Fuentes