Anko

Anko
Información sobre la plantilla
Anko 1.jpg
País de origen
Bandera de Japón Japón
Género
Dulce
Ingredientes
Judías rojas azuki,Agua,Sal,Azúcar,


Anko El anko es la base de los dulces japonés y la comida japonesa no sería la misma sin él. Los wagashi son dulces tradicionales japoneses hechos a mano que no se podrían hacer sin anko.


Historia

Siendo una base de la cultura gastronómica de Japón. Es una pasta dulce que puede ser roja, verde u en otros tonos de esta misma gama. Es típicamente hecho con frijoles azuki, los cuales se hierven y se mezclan con azúcar, posteriormente se prensan hasta espesarse y formar una pasta. Mezclando la pasta de frijol con azúcar se considera algo normal en la actualidad. Durante el periodo Kamakura (1185 – 1333) se usaba sal en lugar de azúcar. Durante la era Edo (1603-1868), la industria azucarera doméstica se incrementó y se volvió hacer el estándar.En aquellos días era una comida lujosa y se dice que únicamente los de la nobleza tenían permitido comerlo.

Variantes

El anko o pasta dulce de judías rojas se puede tomar untado en tostadas o usarlo como relleno de dulces tradicionales japoneses. Se puede emplear para rellenar dulces occidentales, crêpes, tortitas, muffins, galletas, etc., o se puede servir con fruta, natillas, o yogur.Es el relleno más tradicional de los famosos dorayakis.


Anko

Modo de preparación:

  • Dejar a remojo las judías un mínimo de 8 horas.
  • Enjuagar y lavar muy bien las judías rojas azuki y enjuagar. Colocar en la olla a presión con un dedo de agua, llevar a ebullición y cocinar dos minutos.
  • Escurrir el agua y devolver las judías a la olla.
  • Añadir la sal y el medio litro de agua.
  • Tapar bien y cocer a presión siguiendo las instrucciones de la olla durante 15 minutos, contando desde que sale el vapor, a fuego medio.
  • Abrir la olla, remover y agregar el azúcar, mezclando bien. Volver a calentar ya sin la tapa.
  • Si se prepara en olla tradicional, hervir las judías primero con abundante agua durante 10 minutos.
  • Escurrir, volver a cubrir con agua, tapar y cocer a fuego muy bajo durante 1 hora.
  • Destapar, escurrir el exceso de agua y añadir el azúcar, mezclando bien.
  • Cocinar a fuego medio-bajo, removiendo de vez en cuando, hasta obtener una textura de pasta espesa, procurando que se reduzca el líquido todo lo posible.
  • Probar el punto dulce y añadir más azúcar si se desea.
  • Machacar con un cucharón o triturar directamente con una batidora para obtener una textura de pasta más suave y cremosa.


Nutrición del Anko

293 Kcal. , 17g. carbohidrato, 13g proteina, 19g grasa,

Fuentes

https://www.directoalpaladar.com/postres/anko-o-pasta-dulce-de-judias-rojas-azuki-receta-tradicional-japonesa-para-postres https://matcha-jp.com/es/2009 https://www.myfitnesspal.com/es/nutrition-facts-calories/anko https://www.google.com/search?q=anko+dulce+japones&tbm=isch&ved=2ahUKEwjNvN_3tK_8AhXkguAKHUU8BBAQ2-cCegQIABAA&oq=anko+dulce+&gs_lcp=CgNpbWcQARgAMgUIABCABDIECAAQHjoGCAAQBRAeOgYIABAIEB5QAFiMCmCEE2gBcAB4AIAB8QSIAYERkgEJMi0yLjMuMC4xmAEAoAEBqgELZ3dzLXdpei1pbWfAAQE&sclient=img&ei=Bzq2Y42dKuSFggfF-JCAAQ&bih=587&biw=1366&client=firefox-b-d#imgrc=aKW7fey3_Q7DYM