Alergia al maní

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Alergia al maní
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Definición

La alergia al maní aparece cuando el cuerpo responde de manera normal a los manies. La reacción puede variar de leve a potencialmente mortal. Incluso una cantidad muy pequeña de maní puede derivar en una reacción grave. La alergia al maní se observa especialmente en los niños. Esta condición puede ser grave. Requiere atención médica.

Causas

La alergia se presenta cuando el cuerpo está expuesto a las proteínas del maní. El cuerpo confunde las proteínas como sustancias nocivas, y el sistema inmunitario libera químicos en el torrente circulatorio, lo que cusas síntomas. El contacto con el maní puede producirse en los siguientes casos:

•Comer maní, alimentos que lo contienen o alimentos que tuvieron en contacto con el maní. •Tocar los manies. •Inhalar partículas que contengan maní (harina de maní).

Factores de riesgo

Los factores de riesgos incluyen

  • Edad: las alergias a alimentos, como la alergia al [[maní]+, son comunes en los niños.
  • Padecer otras alergias (alergia a otros alimentos, fiebre del heno).
  • Antecedentes personales y familiares de alergias.
  • Dermatitis atópica (inflamación crónica de las capas exteriores de la piel).

Síntomas

Los [síntomas`]] pueden incluir:

  • Uticaruia (enrojecimiento o inflamación de la piel)
  • Diarrea
  • Calambres estomacales
  • [[Náuseas]+
  • Falta de aliento o respiración sibilantes
  • Opresión en el pecho
  • Secreción nasal o nariz tapada

Diagnóstico

Es posible que sea derivado a un médico especializado de alergias.

Pruebas:

  • Prueba de pinchazo en la [[piel]+
  • Análisis de [[sangre]+

Dieta de alimentación El médico puede indicarle una dieta de alimentación para determinar que alimentos pueden ser los desencadenante de una reacción alérgica

Tratamiento

  • Si la reacción alérgica es leve puede tomar algún antihistamínicos para reducir los síntomas
  • Si la reacción alérgica es grave necesita inyección de epinefrina.

Fuente

Agosto 2023