Trufa falsa amarilla
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Trufa falsa amarilla. Especie de hongo ectomicorrícico utilizado como inoculante del suelo en agricultura y horticultura. Se introdujo deliberadamente en las plantaciones de Pinus radiata en Australia Occidental después de observar que mejoraba el crecimiento de los árboles
N.CIENTIFICO.
Familia
Subclase
Orden
Clase
Características
Talla pequeña, hasta 5. Forma globosa, parece una pequeña patata. Peridio al principio blanquecino, que al aflorar a la superficie se vuelve amarillo. De adulta se agrieta, enseñando el color de la gleba, inicialmente blanquecino, hasta oscurecerse y quedarse parda.
Distribución y hábitat
Visto solo ocasionalmente en Gran Bretaña e Irlanda, excepto en el extremo norte de Inglaterra y en toda Escocia, donde es bastante común verlo en bosques de pinos en suelos arenosos, también se encuentra en la mayor parte de Europa continental, es común solo en suelos arenosos, partes boscosas de pinos del norte de Europa. Las también son bastante comunes en Australia, donde estos hongos micorrízicos se introdujeron a principios del siglo XX para mejorar la productividad de los bosques de pinos.
Cocina
Debe consumirse de muy joven, antes incluso de volverse al color amarillo que caracteriza la especie. Desde antaño se utiliza en ensaladas, a la plancha y como guarnición de carnes rojas. En Castilla-León la añaden al arroz o la conservan en aceite.
Fuentes
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=R&art=228
https://www.aranzadi.eus/buscador-micologico/ficha/1-4-020.12.03.00.35.00?from=gallery

