Calocera viscosa

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Calocera viscosa
Información sobre la plantilla
Caloreraviscosa.jpg
Nombre científico:Calocera viscosa
Taxonomía
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Phragmobasidiomycetes
Orden:Dacrymycetales
Familia:Dacrymycetaceae
Género:Calocera
Hábitat:Saprofita madera muerta en bosques de frondosas (roble) o coníferas (pino). Cespitosa, sale en grandes grupos.

Calocera viscosa. Comúnmente conocida como cuerno de ciervo amarillo , es un hongo gelatinoso, miembro de los Dacrymycetales , un orden de hongos caracterizados por sus basidios únicos en forma de "diapasón"

Carpóforo

Con forma coraloide de 3 a 8 cm de altura con los ápices bifurcados terminados en punta, elástica, blanda, quebradiza y viscosa. Superficie himenial lisa, muy viscosa, resbaladiza y escurridiza, de color amarillo-oro, amarillo-anaranjado en tiempo seco. Suelen presentarse como tallitos cilíndroideos, o mejor dicho con forma ramificada y coraloide (forma de coral), de 3-6 cm de altos, delgados, curvados, generalmente divididos por arriba en algunas ramitas cortas. Son lisos, amarillo anaranjados, algo viscosos con la humedad y córneos al secarse. Coralloide de forma, clavaroide, altura de 5-8 (10) cm y la anchura variada, en forma de Bonsai árbol joven, ramificado, con las ramas en un número variable, que se extienden hacia arriba, dos tercios de la longitud se dividen en dos o tres ramas que termina en la parte superior, con dos o tres puntos en la forma de un diente afilado; la base, jalea, a fin de deslizarse a través de los dedos basidiocarpo, por lo que es difícil de extraer, al parecer se enraizamiento y es accionado en el sustrato; las ramas son cilíndricas de forma individual y se ensanchan en una especie de expansión en el área de las ramas; muy hermosos colores, vistosas, de color amarillo, amarillo de cromo, de color amarillo dorado, más pálido hacia la parte inferior; la parte fértil se encuentra en la superficie lisa de las ramas mediante la comprensión de alrededor de la mitad; las esporas son ocraceos-vivo.

Himenio

Liso inmerso en la superficie externa del carpóforo.

Pie

Inexistente como tal, si tiene sin embargo una prolongación muchas veces subterránea que le une al sustrato, y que es de color blanquecino.

Carne

De color amarillo y consistencia gelatinosa, bastante tenaz, Amarilla, gelatinosa, se vuelve más dura al secarse, olor y sabor apreciables. Amarillo, elástico, suave, duro, gelatinoso se vuelve muy duro y toma color naranja. Ni su olor ni su sabor son destacables

Habitad

Especie ligada a las coníferas, donde fructifica sobre la madera muerta de las mismas. Se trata de una especie frecuente en su entorno, que puede localizarse prácticamente en cualquier época del año.

Distribución

Europa y Norte América

Fuentes