Chilaquiles rojos

Revisión del 18:25 29 dic 2023 de Irma gt (discusión | contribuciones)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Chilaquiles rojos
Información sobre la plantilla
260px
Género
Plato
Ingredientes
Ajo
cebolla
Pimienta
Aceite
Sal
Agua

Chilaquiles rojos. Platillo de origen mexicano.

Origen:

La historia de su origen varía en esta ciudad, pero se sabe que una de las personas en la mesa aquel día preguntó al mesero «¿Cómo se llama?», refiriéndose al platillo. El mesero respondió con su hipocorístico apodo, La preparación culinaria fue incrementando su fama, y simplemente le pusieron el nombre de «nacho».

La historia de esta palabra desconoce si su origen es prehispánico o de la época colonial, ya que sus ingredientes principales son chile y tortilla originarios de México pero la mezcla con queso, cebolla y pollo fueron adaptados del viejo mundo.

La palabra chilaquiles se dice que viene del náhuatl, “chilaquili” derivado de chili que significa chile y aquile equivalente a estar dentro de algo.

Los chilaquiles del Tec originales fueron creados por el contador Ricardo Camargo y el profesor Alfonso Valdez, de campus Monterrey, en la década de los años 60.

El plato también es similar a los nachos, pero generalmente se comen con un tenedor, en lugar de con las manos. Los chilaquiles se pueden confundir con otro platillo común llamado migas, que significa migas porque también contiene tiras de tortilla y se come para el desayuno.

Hoy, según la Sedeco, cuesta entre 34.90 y 55 pesos.Si quieres huevo para complementar tus chilaquiles toma en cuenta que, mientras en 2021 el kilo costaba entre 26 y 36.50, en julio 2022 su precio es de entre 38.20 y 50 pesos.

Los chilaquiles son trozos de tortilla cortados de forma triangular que, previamente fritos o asados, se remojan en una salsa caliente, la mezcla perfecta de chiles y especias que sazonan y provocan una explosión de sabores al degustar el platillo.

Ingredientes para 4 personas:

Cebolla - 1/2 pieza
Ajo
Jitomate
Chile ancho
Sal de mar
Pimienta
Aceite
Agua

Para los chilaquiles:

Tortillas de maíz cortada en triángulos - 4 tazas

Aceite en aerosol
Orégano seco
Pechuga de pollo - 2 piezas sin piel ni hueso
Crema baja en grasa - 4 cucharadas
Queso panela - 150 gramos
Cebolla morada - 1/2 pieza
Perejil - 3 ramas
Cilantro - 3 ramas
Pimienta negra molida - 1 pizca
Sal - al gusto
Aguacate - 1 pieza
Rábanos - 4 piezas

Cómo hacer la receta de Chilaquiles saludables. Receta mexicana fácil:

Salsa
A nuestro jitomate le quitamos las semillas y piel. A los chiles también les quitamos las venas y semillas y dejamos hidratar.
Cuando los chiles estén suaves, los licuamos con la cebolla, los jitomates y los chiles. Sazonamos con sal y pimienta negra molida.
En un sartén calentamos nuestra cucharada de aceite y vaciamos nuestra salsa durante 3 minutos.
Agregamos el agua, rectificamos la sazón y dejamos cocinar durante 2 minutos.
Retiramos nuestro sartén del fuego y reservamos.
Chilaquiles
Cortamos nuestro cubo panela en cubos. La cebolla la fileteamos. Picamos finamente el perejil y reservamos todo por separado.
Precalentamos nuestro horno a 180° C.
En una charola, extendemos nuestros totopos o triángulos de tortilla y los rociamos con el aceite de aerosol por 3 segundos.
Llevamos nuestra charola al horno y dejamos durante 20 minutos o hasta que estén dorados y tengan una textura crujiente.
Una vez que los hayamos retirado del fuego, espolvoreamos con pimienta negra molida al gusto, sal y orégano.
Asamos nuestras pechugas por ambos lados con un poco de cebolla y sal al gusto.
Cortamos nuestras pechugas en tiras y reservamos.
Servimos nuestros totopos en platos individuales, procuramos medir una taza por plato.
Bañamos los totopos con nuestra salsa y colocamos tiras de pollo en cada plato.
Servimos con un poco de crema, queso panela, perejil, cilantro, rábanos, aguacate y cebollas, incluidas con las que asamos las pechugas.

Fuentes