Mario Campollo

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Mario Campollo
Información sobre la plantilla
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NombreMario Enrique Campollo Sarti
Nacimiento1 de agosto de 1965
NacionalidadGuatemalteca
OcupaciónChef

Mario Enrique Campollo Sarti el destacado guatemalteco, antes de dedicarse a la cocina, fue ciclista. Es reconocido como chef internacional , el cuál ha sido admirado por sus habilidades y conocimientos en la culinaria. Fue galardonado con varios premios y tiene una larga trayectoria de todos sus éxitos.

Biografía

Mario Campollo creció en la ciudad de Guatemala, quien dio a conocer su amor por el deporte a través del ciclismo. Llegó a competir en dos vueltas Ciclísticas a Guatemala y a representó a su país en los Juegos Panamericanos. Fue atleta durante siete años y a la vez era estudiante de Administración de Empresas. Pero su verdadera pasión fue la cocina. Por ello, en el 1987, abandonó sus estudios y renunció a su carrera deportiva para seguir con su verdadera pasión que era la gastronomía.

A sus 19 años, empezó en la escuela Hotelera de Spoleto en Italia y se graduó en 1990. Sus prácticas profesionales las realizó en varios hoteles como son: Jolly Hotel Milano y Milán, tuvo muchas oportunidades al volver a Guatemala. Mario Campollo, es una figura destacada y venerada en el mundo culinario de Guatemala, a forjado una carrera culinaria exitosa por décadas. Su historia ha sido una crónica de pasión y determinación en busca de la excelencia gastronómica.

En el 1991 comienza a trabajar en el Hotel Casa Santo Domingo, en Antigua Guatemala. Años después, en el 1993, hizo una pausa en su trabajo e inició sus estudios de concina en el Cordon Bleu de Nueva York. Este gran paso en su vida le amplió nuevos horizontes culinarios, el cuál le brindó una visión internacional. Sus habilidades y conocimientos en la culinaria se expandieron mucho más a través de pasantías en restaurantes destacados de ciudades como Nueva York, San Francisco, Barcelona, Chicago y México DF. Su pasión por la gastronomía lo llevó a participar activamente en congresos culinarios de renombre internacional, donde compartió sus conocimientos y habilidades con otros apasionados de la culinaria.

También ha realizado presentaciones y clases magistrales, además de actuar como juez en concursos culinarios en Guatemala y en el extranjero. Viajó por varios lugares del mundo, pero siempre regresa a su lugar de origen en Casa Santo Domingo.

El año 2011 marcó otro hito en su carrera cuando publicó su primer libro culinario, titulado “Aprendiendo a cocinar con Mario Campollo”. Su experiencia y perspicacia culinaria también se han destacado en otros tres libros en colaboración con destacados chefs guatemaltecos. Mario ha extendido su ecperiencia a revistas gastronómicas, artículos de periódicos y programas de televisión que resaltan su carrera culinaria. A sus 28 años de experiencia en Casa Santo Domingo, Mario Campollo no solo continúa siendo un líder en la cocina, sino que también se dedica a entrenar a nuevos cocineros, donde imparte clases y crear platos innovadores.

Estas etapa que lo hizo crecer y dar el salto para cocinar en importantes lugares como

  • Aureole, The Mercer Kitchen y Jean Georges en Nueva York.
  • Gary Danko en San Francisco.
  • Nitche en España.
  • Charlie Trotters y L2O en Chicago.
  • Eloise en Ciudad de México.

Reconicimientos

  • Mejor Chef de Guatemala en 4 ocasiones.
  • Primer lugar en los primeros 17 festivales gastronómicos de Guatemala.
  • Medalla de oro de la Academia Culinaria de Francia.
  • Mejor plato de carne en 2005, clasificatorio para el concurso Bocuse D’or.
  • Presidente del equipo y jurado por Guatemala en las cuatro participaciones del Bocuse D’or.
  • Clasificación del equipo de Guatemala Casa Santo Domingo al Bocuse D’or por 4 años consecutivos.
  • Dos veces ganadores del primer lugar como equipo de Guatemala Casa Santo Domingo en el Bocuse D’or. Lo siguientes años quedaron en segundo y tercer lugar.
  • Primer lugar en el Festival de Aguacate 2016 y 2017.

Fuentes