Mycosphaerella cucumis

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Mycosphaerella cucumis
Información sobre la plantilla
Mycosphaerella cucumis.jpg
Nombre científico:Mycosphaerella cucumis
Taxonomía
Reino:Fungi
Subreino:Plantae
Hábitat:Zona húmedas

Mycosphaerella cucumis. Hongo ascomiceto patógeno vegetal que causa el tizón del tallo gomoso, en plantas de melón, pepino y sandía. Sobrevive en los residuos del cultivo y produce ascosporas sexuales y conidios asexuales.

Nombre popular

Chancro gomoso del tallo

Ciclo de vida

Las esporas germinan cuando hay agua libre presente en la planta y una humedad relativa elevada y en las heridas. Las hojas se pueden infectar directamente, a través de las heridas, los hidátodos (el extremo de los nervios de las hojas) o las bases capilares. Los tallos se infectan a través de heridas y en las hojas infectadas a través de los peciolos. Los frutos se infectan a través de las flores. Las nuevas ascosporas producidas se dispersan por el aire y los conidios por gotas de agua, herramientas y las manos de los trabajadores. Las ascosporas son la principal causa de la dispersión ascendente de la enfermedad en el cultivo y los conidios de la dispersión descendente.

Amenaza recurrente

La sintomatología que causa este hongo en dichos cultivos presenta diferentes realidades. En las hojas pueden extenderse de manera gradual manchas necróticas internerviales que, en algunos casos, terminan por provocar la destrucción de la parte aérea de toda parcela; en el tallo y las ramas, por su parte, se desarrollan chancros oscuros acompañados de exudados gomosos; en ocasiones puede también afectar a los frutos, sobre todo en cultivos de invernadero.

Daños

La infección de este patógeno, causa lesiones marrones en el pie y más arriba en el tallo. En las aparecen gotas viscosas de color marrón dorado, de allí el nombre de chancro gomoso, En las lesiones, aparecen manchas negras, que son los nuevos cuerpos fructíferos con esporas. En las hojas pueden ocurrir lesiones redondas y extensas. En los pepinos, el síntoma más importante es la podredumbre interna del fruto, que solo se reconoce desde fuera por el pequeño estrechamiento de la punta de los frutos maduros. Los síntomas en los tallos, las hojas y el interior de los frutos pueden ocurrir conjuntamente o solo una parte.

Prevención

Se puede realizar algunas acciones para evitar la propagación de la infección.

Antes del cultivo

Se debe retirar los residuos del cultivo y desinfectar el invernadero, elegir una variedad que sea menos susceptible a la podredumbre interna del fruto, utilizar material de propagación limpio.

Durante el cultivo

Se debe retirar todas las plantas y macetas del cultivo anterior que pueden servir de fuente de inóculo para el nuevo cultivo. Prevenir en todo momento la condensación en todas las partes de la planta. Utilizar un aporte adicional de silicio o calcio fortalece las paredes celulares y dificulta que los hongos penetren en las hojas. En las áreas en las que se sospeche la presencia de la enfermedad, corte las flores a los dos días de su apertura si es avanzado. Cortar y retirar las hojas muertas y enfermas.

Fuentes