Agaricus sylvicola
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Agaricus sylvicola. Es una especie poco abundante. Se puede confundir con otros Agaricus que amarillean sobre todo con Agaricus xanthodermus Genevier que es tóxico o indigesto. Mucho más peligroso sería una confusión con ejemplares jóvenes de la forma blanca de Amanita phalloides (Vaill.: Fr.) o con Amanita verna (Bull.: Fr.) Lamarck; ambas especies tienen las láminas blancas.
Sumario
Otros nombres
Champiñón anisado, anis aspibeltz, bola de neu anisada.
Características =
Sombrero
Es de buen tamaño, en los ejemplares adultos su diámetro puede variar entre los 7 y los 12 (15) cm, un tanto hemisférico en sus inicios, pronto convexo y finalmente extendido. Cutícula lisa y glabra, tan solo algo fibrilosa a veces, pero con ausencia de escamas de ningún tipo, de color blanco puro que adopta tonos amarillentos sucios al ser frotada, es habitual observar especímenes viejos con tonalidad amarillenta predominante. Margen incurvado en las primeras etapas, pronto liso e incluso agudo, bastante fino y regular.
Láminas
Son numerosas, apretadas, de color rosa pálido al principio, después rosas-grisáceas y al final pardo-chocolate a negro por la maduración de las esporas
Pie
Es largo, cilíndrico, con la base bulbosa, liso blanco y gris-rosado por encima del anillo, algo escamoso por debajo, se mancha de amarillo al tacto.
Anillo
Es alto, membranoso, amplio, colgante, algodonoso por abajo, puede tornarse amarilla al envejecer.
Carne
Su carne no es demasiado espesa, pero si con una cierta consistencia, blanca al corte y prácticamente inmutable salvo quizás algún tono rosado, a destacar el hecho de que, aunque exteriormente amarillea de forma notable la carne al corte no lo hace, tiene un olor anisado notable en la recolección que se torna al de almendras amargas y un sabor agradable.
Hábitat
Es una especie propia de bosques diversos, zonas herbosas o en el propio humus, bajo las copas de los árboles.
No sale en campas o pastizales como otras especies de su género, sino que lo hace en el interior de los bosques, tanto de coníferas como de planifolios diversos. Suele hacer acto de aparición sobre todo a finales del verano y durante el otoño, a veces aislada o gregaria en grupos de muy pocos ejemplares, no suele formar setales, sin embargo, es una especie bastante frecuente y extendida.
Comestibilidad
Siempre se ha considerado una especie comestible, incluso de calidad similar a los otros Agaricus catalogados como muy buenos en la cocina. Se trata de una especie de buen sabor y carne consistente, es muy consumida en gran parte del mundo ,pero, actualmente, existen estudios que desaconsejan su consumo por tener elementos tóxicos similares a otros de su especie. Si bien sus efectos pasan inadvertidos por una gran parte de los consumidores, en algunos casos pueden ocasionar ligeros trastornos digestivos.
Fuentes
https://www.aranzadi.eus/buscador-micologico/ficha/1-1-003.06.01.04.03.00?from=gallery
https://micoex.org/2016/09/17/agaricus-silvicola/
https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=A&art=10
http://www.amanitacesarea.com/agaricus-sylvicola.html
http://www.uco.es/aerobiologia/hongos/setas/agaricus%20silvicola.htm

