Clavariadelphus truncatus

Clavariadelphus truncatus
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Nombre científico:Clavariadelphus truncatus
Taxonomía
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Agaricomycetes
Subclase:Agaricomycetidae
Orden:Gomphales
Familia:Gomphaceae
Género:Clavariadelphus
Especie:C. truncatus
Hábitat:En bosques húmedos de coníferas de montaña

Clavariadelphus truncatus. Especie de hongo comestible. Es cultivado con fines comerciales en la región del Pacífico. Está asociado usualmente a bosques de pino, en los meses de otoño en el hemisferio norte. Se puede reconocer fácilmente por su peculiar forma de mano de mortero, pero truncado en la parte superior.

Otros nombres

Mano de mortero truncado, oreja de padre, coral de cima plana, coral club truncado.

Características

Se caracteriza por su peculiar forma de mano de mortero, con la zona superior aplastada, el tono ocráceo anaranjado de todo el basidioma, y su sabor dulce, por todo ello es difícil confundirla con cualquier otra especie. Clavariadelphus pistillaris es una especie con notable parecido, pero su ápice no es aplastado, sino redondeado, y su sabor es marcadamente amargo. Se considera como especie comestible de baja calidad, su alto contenido de manitol le confiere el dulzor característico, pero la consistencia esponjosa y fofa de su carne no la hace en absoluto apetecible.

Carpóforo

Su forma es estrecha hacia la base y anchándose paulatinamente hacia el ápice, donde encontramos una zona mucho más engrosada, pero que se muestra como aplastada justo en el propio ápice, truncada de forma muchas veces irregular. Suele presentar un tamaño considerable, de forma habitual entre 5 y 15 cm de altura por unos 5 cm de ancho en la zona superior, algunos llegan a los 20 cm de alto. Su color es más vivo en los ejemplares jóvenes, ocre anaranjado, siendo más netamente ocre y palidescente en los especímenes adultos. Superficie lisa en la base y más rugulosa cuando nos aproximamos al ápice, siendo a veces netamente arrugada en la zona truncada.

Himenio

Está situado sobre la superficie externa del carpóforo y abarcando toda la zona superior del mismo, existe una zona estéril hacia la base.

Pie

Es realmente inexistente, dado que el carpóforo constituye un todo sin que se produzca una clara diferenciación, en los ejemplares maduros se distingue la parte fértil de la que no lo es.

Carne

Esta posee cierta consistencia en los ejemplares muy jóvenes, pero que rápidamente se vuelve esponjosa, de color blanco, pudiendo adquirir tonos algo ocráceos al corte. Tiene un olor muy suave, poco significativo, y un sabor dulce agradable, incluso azucarado.

Características microscópicas

Esporas

Elíptica, lisa, hialina, gutulas contenido o granular, 10-13 x 6-7,5 micras. elipsoidales a subcilíndricas, lisas, hialinas, con gútulas o contenido granuloso, apiculadas, de (8,7-)9,0-11,1(-12,5) x (5,3-)5,7-6,6(-7,5) micras; Q = (1,3-)1,5-1,8(-1,9); N = 59; Me = 10,1 x 6,1 micras; Qe = 1,7.

Basidios

Están estrechamente clavados, tetraspóricas, rizado, claviformes, tetraspóricos y con fíbula basal, claviformes de 60-180 x 10-12 micras y tetrapóricos.

Cystidios

El sistema hifal es monomítico, hifas con paredes delgadas, anchas, tabicado, encrespado. El sistema monomítico con hifas generativas fibuladas.

Hábitat

Bosques húmedos de coníferas de montaña. Su rareza y singularidad hace que convenga protegerla y no recolectarla.

Crece de verano a otoño. Solitarias, gregarias o en pequeños grupos Abarca amplia área geográfica: Norte de África, Norteamérica, Japón, y otros.

Comestibilidad

Esta seta es comestible y tiene un sabor excesivamente dulzón, su contenido en manitol la hace empalagosa.

Las setas viejas pueden ser esponjosas y blandas por dentro. La especie tiene un alto valor nutritivo y puede utilizarse para cocinar. Algunas personas consideran que el hongo es uno de los mejores para comer y tiene un sabor dulce que es especialmente atractivo para los amantes de alimentos dulces. Es muy válido para algunas recetas de repostería.

Por su sabor es apreciado en algunas zonas. El problema es que su textura es un poco desagradable, motivo por el cual se utiliza molido o batido para confeccionar postres. Además, es algo laxante, por lo que se debe consumir con moderación.

Propiedades medicinales

Se han realizado algunas investigaciones sobre las propiedades de esta especie, se afirma que tiene efectos antitumorales La farnesil-proteína transferasa (FPTasa) es una enzima que cataliza la transferencia del isoprenoide farnesil a varias proteínas celulares, un proceso que es esencial para establecer la localización celular y la actividad adecuadas de las proteínas modificadas. Entre estas proteínas modificadas se encuentra Ras, una proteína que, cuando se farnesila, tiene propiedades tumorales.

Se sabe que la inhibición de la actividad de la FPTasa reduce el desarrollo de tumores en ratones, lo que sugiere que es una diana terapéutica viable en los cánceres humanos, especialmente en las leucemias y los carcinomas de páncreas y colon, donde a menudo se encuentran rasoncogenes mutados.

Las investigaciones han demostrado que el ácido clavárico triterpenoide, un metabolito fúngico que se encuentra en el Truncatus, inhibe la FTPasa, con un IC50 = 1.3 µM (Jayasuriya et al., 1998; Lingham et al., 1998). Ácido clavárico, el compuesto antitumoral inhibidor de la FTPasa del hongo medicinal Clavariadelphus truncatus

Fuentes

https://www.avelinosetas.info/identificacion/clavariadelphus-truncatus.html

http://www.amanitacesarea.com/clavariadelphus-truncatus.html

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=C&art=268

https://micologica-barakaldo.org/clavariadelphus-truncatus/

https://ultimate-mushroom.com/es/edible/415-clavariadelphus-truncatus.html