Hericium coralloides
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Hericium coralloides. Es un tipo de hongo saprótrofo que tiene un aspecto único con racimos intrincadamente ramificados de ramas blanquecinas con espinas. Las ramas salen de un punto central y las espinas cuelgan uniformemente en hileras, semejando un peine.
Sumario
Nombre común
Hongo en forma de coral, diente de peine, hongo del diente de coral.
Características
Carpóforo
Tiene forma de coral, de hasta 40 x 15 cm, con un tronco con ramificaciones de hasta 1,5 cm de ancho, que se dividen en numerosas ramillas entrelazadas, prietas, carnosas, de color blanco puro, después crema amarillento y ya con la edad, las puntas se vuelven marrones. De forma coralloide, su morfología se compone de distintas ramas que se diversifican y entrelazan. De estas nacen las agujas que forman el himenio y conforman el aspecto del carpóforo. Son de consistencia tierna, miden hasta 30 cm. y son de color blanco puro que evoluciona a crema amarillento y posteriormente a ocre. 8-35 cm de ancho, que consiste en un marco abierto de ramas en lugar delicado, la columna vertebral-cargado que surgen de la base de ramificación en repetidas ocasiones, las espinas distribuidas a lo largo de las ramas tanto como dientes de un peine, sino también en pequeños mechones en las puntas de las ramas, blanco cuando está fresco, perder el color crema cuajada de color marrón o amarillento bronceado cuando el viejo
Himenio
Es la cara inferior de las ramas secundarias, constituido por aguijones de 1-2 cm de largos, estrechos y puntiagudos, inclinados hacia abajo, frágiles, blanquecinos, volviéndose con la edad amarillentos o marrones. Formado por agujas que miden hasta 10 mm. desiguales en longitud, ramificadas, dispuestas irregularmente y de color blanco cremoso que evoluciona a crema al madurar las esporas. 0,3-1,0 cm de largo, en su mayoría de menos de 0,7 cm, o de hasta 2,5 cm de largo en mechones, delgado, disminuyendo. El pie es corto y duro
Carne
La carne es frágil, blanquecina de joven, con la edad, amarillenta. Olor no apreciable y sabor algo amargo. Blanquecina, tierna con sabor rafanoide y olor suave.
Características microscópicas
Al microscopio, las [[espora]s se observan globosas (esféricas). Son lisos o ligeramente rugosos, parecen hialinos (translúcidos) y contienen una única gútula (una pequeña gota aceitosa) cuando se tratan con KOH. Las esporas también presentan características amiloides. Los basidios, que son las estructuras portadoras de las esporas, son subclavados (en forma de garrote) con cuatro esterigmas (proyecciones que portan las esporas). El hongo también posee hifas gloeopléyicas, que a veces se extienden hasta el himenio (la superficie que contiene las esporas) y se convierten en cistidios.
Hábitat
Fructifica tanto en verano como en otoño o incluso durante el invierno y la primavera en climas más cálidos, sobre troncos en descomposición de árboles de hoja caduca, rara sobre árboles vivos y más aún sobre coníferas. Es muy poco frecuente pero difícil de localizar.
Comestibilidad
Cuando es joven, es un buen comestible, su sabor recuerda a la coliflor, pero debido a que no es muy abundante carece de tradición gastronómica. Sin embargo, a medida que envejece, las ramas y las espinas colgantes se vuelven quebradizas y cambian de color a un tono marrón amarillento claro.
Otros usos
La investigación moderna ha encontrado propiedades antibacterianas, antiinflamatorias, tiene compuestos llamados Erinacines que ayudan a regenerar las células nerviosas que se encuentran en distrofia muscular, enfermedad de Parkinson, el Alzheimer y la demencia.
Fuentes
https://www.avelinosetas.info/identificacion/hericium-coralloides.html
https://ultimate-mushroom.com/es/edible/1135-hericium-coralloides.html
http://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=H&art=936
https://es.mycelinarium.eu/product/hericium-coralloides-koralovec-bukovy-coral-tooth/

