Hohenbuehelia petaloides

Hohenbuehelia petaloides
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Nombre científico:Hohenbuehelia petaloides
Taxonomía
Reino:Fungi
Filo:Basidiomycota
Clase:Homobasidiomycetes
Subclase:Agaricomycetidae
Orden:Tricholomatales
Familia:Pleurotaceae
Género:Hohenbuehelia
Especie:H. petaloides
Hábitat:Sobre raíces o restos leñosos enterrados

Hohenbuehelia petaloides. Es un comestible muy mediocre. El hecho de aparecer sobre el suelo, aunque pueda estar ligada a las raíces de los árboles, la diferencia de diversos Pleurotus, que crecen sobre madera. Sin embargo, se parece mucho a otras Hohenbuehelias.

Nombre común

Orellana de terra.

Confusiones

Se parece a la Hohenbuehelia tremula, pero esta tiene tonos más amarillentos, la Hohenbuehelia geogenia, es más carnosa, tiene forma de trompeta u oreja lobulada en 2 piezas, color gris-amarillo o cuero-rosa y la Hohenbuehelia tremula, color más amarillo. Pleurotus ostreatus, similar.

Características

Sombrero

Este tiene forma de pétalo o abanico, cerrándose en los extremos a modo de embudo o trompeta, de 3 a 7 cms de altura y lo mismo de ancho; margen enrollado, al final extendido y ondulado. Cutícula lisa, viscosa o lubricada, grasienta, elástica, ligeramente brillante, afieltrada en seco, de color beige o marrón claro a marrón oscuro uniforme, que puede sobrepasar los 10 cm, de color muy variable que va desde el gris hasta diversos tonos del ocre, habitualmente recubierto por una especie de pruina que al contrario de lo que ocurre con otras especies, no es harinosa, sino más bien gelatinosa. Su forma es peculiar, abierto por un lado y lobulado de forma irregular, incluso espatulada.

Láminas

Son muy numerosas, arqueadas, apretadas, estrechas, muy decurrentes, bifurcadas en la insección del pié, blancas a crema, con muchas lamélulas, tremendamente decurrentes, apretadas y estrechas, de color blanco o crema muy pálido.

Pie

El pie es muy corto, parece una prolongación del propio sombrero, de color generalmente más pálido que este, afieltrado en la base, indefectiblemente lateral, nunca central, superficie vellosa, en general cubierta de fibrillas irregulares y algo velluda en la base.

Carne

La carne es blanca, elástica, con capa gelatinosa bajo la cutícula, olor y sabor débiles harinosos, de color pardusca, delgada y tiesa, de consistencia algo gelatinosa, de sabor y olor suaves.

Hábitat

Crece cespitosa, aparentemente en tierra, pero sobre raíces o restos leñosos enterrados, bajo frondosas, como alcornoque, castaño, olivo y en lugares húmedos. Fructifica sobre todo en el otoño, en el suelo de los bosques tanto de coníferas como de planifolios, con preferencia por suelos calcáreos. Especie poco frecuente.

Comestibilidad

Es comestible pero no es productiva a la hora de crear un plato, por su consistencia gelatinosa, algo coriácea, de poca calidad.

Fuentes

https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=H&art=1577

http://www.avelinosetas.info/identificacion/hohenbuehelia-petaloides.html

https://www.micobotanicajaen.com/Revista/Articulos/DMerinoA/Aportaciones039/Hohenbuehelia%20petaloides.pdf

https://wastemagazine.es/hohenbueheliageogenia.htm