Infundibulicybe geotropa
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Infundibulicybe geotropa. Es un buen comestible, después que se ha desechado el pie, tiene un sabor muy agradable. Especie que fructifica en corros de brujas de muchos ejemplares a principios del otoño, no aguanta bien el frío.
Sumario
Nombre común
Platera, Cabeza de fraile, Candela de bruc, Pampa (cat.), Fongo platera (val.)
Características macroscópicas
Sombrero
El sombrero es de gran tamaño, carnoso, puede llegar a medir los 30 cm. de diámetro, siendo lo habitual de 6 a 20 cm. Su cutícula es seca, fina, mate, de color gamuza claro, ocre, con reflejos plateados, algo zonada con tonos más claros de fibrillas radiales y separable de la carne. Evoluciona de convexo mamelonado a embudado, pero conservando siempre el mamelón, que, a veces solo es detectable con el tacto, ya que a simple vista desaparece. El margen es muy enrollado de joven y evoluciona primero a fuertemente incurvado y hasta casi plano y ondulado de adulto.
Láminas
Son decurrentes, estrecho, de hasta 0,5 cm de ancho, atenuada cerca del pie, dividieron al margen del sombrero, y las venas anastomosadas a menudo silenciadas ligeramente en los rostros, blanco, oscuro pálido crema ante rosáceo en los bordes erosionado con la edad, decurrentes, desiguales, numerosas de color crema.
Pie
El pie es blanco, cilíndrico, alto, lleno, robusto, centrado, engrosado en la base. Cortado transversalmente, se ve como la corteza de un árbol. Es fibroso, elástico, su tamaño no parece guardar proporción con el sombrero cuando es joven. Va engrosando hacia la base, que suele ser algodonosa. Del color del sombrero o más pálido; primero es macizo y luego de interior esponjoso.
Carne
La carne es firme, algo fibrosa en especial en el pie, consistente, espesa, de color blanco a crema amarillento. Su sabor es dulce y su olor recuerda al de las almendras, muy agradable y particular.
Hábitat
Crece en pastizales, encinares, bosques de robles, alcornocales, pinares y jarales, en filas o en grandes corros de brujas, preferentemente suelos calizos, en otoño e invierno
Comestibilidad
Es apreciada por una gran parte de comensales. Es de buen sabor y olor, carnosa y de excelente textura, si se elimina el pie. No se debe recolectar ejemplares muy viejos, porque se vuelven más duros. Secada y convertida en polvo, sirve de condimento
Fuentes
http://www.amanitacesarea.com/infundibulicybe-geotropa.html https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=C&art=274 https://micoex.org/2016/09/17/clitocybe-geotropa/ https://www.avelinosetas.info/identificacion/infundibulicybe-geotropa.html


