Lepista panaeolus
| ||||||||||||||||||||||||||
Lepista panaeolus. Esta seta constituye un buen comestible, su sabor picante, sobre todo en crudo, no supone mayor problema a la hora de consumirla, además su sabor y textura es apetecible.
Sumario
Otros nombres
Seta de brezo y tricoloma de prado
Características
Sombrero
La forma del sombrero evoluciona de hemiesférico a plano-convexo, con una cutícula brillante, de color crema, beige o cuero, uniforme y separable de la carne. Su tamaño habitual varía desde los 4 cm. a los 14 cm de diámetro. En carnoso, consistente, compacto. Tiene un margen algo más claro, enrollado de joven y sinuoso en la madurez.
Laminas
Son escotadas en su juventud, adherentes o incluso un poco decurrentes en la madurez, apretadas, desiguales, ligeramente sinuosas, de un color crema en ocasiones, algo rosáceo.
Pie
Este es cilíndrico, de 7 a 12 cm. de altura por 1 a 3 cm. de diámetro. Espeso, corto, fibriloso y con escamas. Claviforme, ligeramente bulboso. En su base suele aparecer restos miceliares blancos. Tiene un característico y llamativo color malva, violeta o violáceo azulado. Este color puede desaparecer dependiendo de la humedad. También al rato de cortarse desaparece casi por completo.
Carne
La carne es blancuzca, un poco grisácea, con reflejos violetas. De consistencia firme, se hace un poco esponjosa con mucha humedad. Sabor suave y dulce y olor, fúngico, potente pero agradable.
Características microscópicas
Presenta esporas elipsoidales y ornamentadas con verrugas, hialinas, elipsoidales y no amiloides. Basidios claviformes y tetraspóricos. La carne reacciona con KOH y se vuelve parda, con el fenol rojo parduzca, con fenolanilina roja y con lactefenol violeta purpúrea. Reacción negativa con el guayaco.
Hábitat
Frecuente en pastizales, bajo encina y alcornoque, formando grandes corros de brujas o dispuesta en hileras, también sale en las zonas bajas, no solo en montaña. Es una seta frecuente y extendida en su localización. Aparece abundantemente una vez entrado el otoño, algo tardía. Por el contrario, aguanta muy bien el frío, con lo que alarga bastante su época de aparición, incluso hasta el invierno.
Comestibilidad
Es una seta muy recolectada por los aficionados, debido a su abundancia y fácil clasificación. Su calidad gastronómica es muy discutida, se debe de cocinar adecuadamente. Muy abundante sobre todo al final de la temporada.
Fuentes
https://micoex.org/2016/09/17/lepista-panaeolus/ https://micologica-barakaldo.org/armillaria-mellea-2/ https://www.avelinosetas.info/identificacion/lepista-panaeolus.html http://www.amanitacesarea.com/lepista-personata.html

