Hebeloma radicosum
| ||||||||||||||||||||||||||
Hebeloma radicosum. Es un comestible de baja calidad, en muchas zonas se considera venenosa y puede causar molestias gastrointestinales a quienes la consumen. Es muy fácil de identificar dentro del género Hebeloma, con caracteres típicos como su cutícula viscosa, pie radicante, profundamente enterrado y anillo membranoso muy patente, anteriormente estuvo catalogado dentro del género Pholiota.
Sumario
Taxonomía
La especie fue descrita científicamente por primera vez por Jean Baptiste François Pierre Bulliard en 1784 como Agaricus radicosus. Adalbert Ricken la transfirió a Hebeloma en 1915. Los sinónimos históricos son el resultado de la transferencia del hongo a los géneros Pholiota por Paul Kummer en 1871, Dryophila por Lucien Quélet en 1886, Myxocybe por Victor Fayod en 1889 y Roumeguerites por Marcel Locquin en 1979.
Confusiones
La especie japonesa Hebeloma radicosoides se parece, las esporas son similares a las del radicosum en aspecto y hábitat, pero se distinguen por su sombrero más amarillento y la ausencia de olor. Otra especie parecida, Hypholoma radicosum, tiene un estipe enraizante, pero es más delgado y huele fuertemente al compuesto yodoformo.
Características
Sombrero
Es robusto y carnoso de 7 a 9 cm de diámetro, al principio convexo con mamelón ancho; margen excedente, muy incurvado algo enrollado de joven y levemente ondulado con restos del velo. Cutícula, muy viscosa, fibrillosa-escamosa en seco, de color crema con manchas parduscas y tonos blanquecinos, de aspecto carnoso y un diámetro que puede llegar a ser notable, habitualmente entre 5 y 10 cm, pero puede superar esta medida. Su forma es en un principio hemisférica, después se vuelve convexo y finalmente se aplana bastante. Su cutícula es lubrificada en tiempo lluvioso, manteniendo en otras condiciones un cierto brillo, de color variable que puede ir del crema al ocre, teniendo muchas veces un típico color cuero pálido. Esta superficie puede ser lisa o algo escamosa, y el margen, a veces más claro, presenta restos de velo en los ejemplares jóvenes que luego desaparecen.
Láminas
Las láminas están dentadas hasta casi libres de la unión al pie, y tienen bordes festoneados o con flecos, especialmente en la madurez. Inicialmente blancas, cambian de ocre a marrón rojizo a medida que maduran las esporas.
Estípite
El estípite suele estar hinchado en el centro y afilado en cada extremo. La base del estípite está cubierta de fibras de color marrón pálido y escamas algodonosas sobre un fondo de color crema. El estipe es sólido y firme, con un anillo en la parte superior.
Carne
La carne tiene un sabor suave y un olor a almendra o mazapán. Varios compuestos aromáticos son responsables del olor del hongo, entre ellos el benzaldehído, el 2-feniletanol, el ácido fenilacético, la N-formilanilina y el 1-octen-3-ol, (alcohol de setas).
Características microscópicas
Produce una impresión de esporas de color marrón óxido a marrón canela. Las esporas tienen forma de almendra, están cubiertas de pequeñas verrugas. Los basidios (células portadoras de esporas) tienen cuatro esporas.
Hábitat
Se trata de una especie que si bien sale sobre la tierra siempre suele hacerlo en la proximidad de viejos tocones muy degradados. Fructifica bajo árboles planifolios, no es una seta abundante, aunque aparezca con cierta asiduidad. Su época de aparición predilecta es el otoño.
Fuentes
http://www.avelinosetas.info/identificacion/hebeloma-radicosum.html https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=H&art=196 https://granadanatural.com/ficha_hongos.php?cod=143 https://micoex.org/2016/09/17/hebeloma-radicosum/ https://www.aranzadi.eus/buscador-micologico/ficha/1-1-003.11.02.01.01.00?from=gallery https://ultimate-mushroom.com/es/poisonous/360-hebeloma-radicosum.html http://www.socmicolmadrid.org/des/deshebrad.html


