Helvella leucopus

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Taxonomía
Reino:Fungi

Helvella leucopus. Seta conocida popularmente como El «negrito», es frecuente y además una de las más buscadas en las zonas donde suele ser abundantes.

A pesar de su carne escasa y algo correosa en el pie, es la Helvella de mayor tradición culinaria, sin embargo, es tóxica en crudo, como todos sus congéneres, y por tanto hay que cocerla previamente. En algunas zonas es considerada un manjar.

Otros nombres

Bonete, orejón, capilote. Taxonomia: • División: Ascomycota • Subdivisión: Ascomycotina • Clase: Himenoascomycetes • Subclase: Pezizomycetidae • Orden: Pezizales • Familia: Helvellaceae

Confusiones

Se puede confundir con la Helvella lacunosa, pero el pie es acostillado y no liso, de color ocre-gris, no blanco. Helvella sulcata (variedad ecológica de Helvella lacunosa), pie ni blanco ni liso (surcado por pliegues profundos). Helvella elástica, también con pie blanco y liso, pero sombrero más claro y porte más esbelto.

Características

Presenta un sombrero en forma de silla de montar irregular y de forma muy caprichosa, de hasta 10 cm de altura y 4 cm de anchura, con 3 o 4 lóbulos; margen libre y ondulado. Superficie himenial externa mate, lisa, ondulada, de color pardo o negro. Cara interna lisa de color gris blanquecino. La carne es delgada, elástica, blanquecina, de sabor dulce y olor débil.

Hábitat

Aunque fructifica bajo planifolios y más raramente en bosques de coníferas, vive preferentemente en bosques de ribera (alamedas), choperas (Populus nigra), saucedas (Salix), especies de hoja caduca. Es una seta eminentemente primaveral. Es habitual en algunas zonas de la Península Ibérica, como en La Rioja y Castilla y León, sobre todo en choperas, aunque no de manera exclusiva.

Comestibilidad

Es comestible, previa cocción como ocurre con todo el Género. Se debe lavar profundamente hasta eliminar la arena en los pliegues del sombrero y el pie se debe retirar.

Se suele comer en tortilla, salteadas o acompañando un arroz. Pero sin olvidar que, aunque se trata de una especie comestible, es tóxica en crudo, sus carpóforos contienen sustancias con acción hemolítica, se puede comer porque pierde su toxicidad al cocerla.

Fuentes

https://www.plantasyhongos.es/herbarium/htm/Helvella_leucopus.htm https://micoex.org/2016/09/17/helvella-monachella/ https://www.cestaysetas.com/el-negrito-helvella-leucopus-un-manjar-en-granada/ https://www.fichasmicologicas.com/?micos=1&alf=H&art=1076 https://wastemagazine.es/helvellaleucopus.htm