Imleria badia

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Taxonomía
Reino:Fungi

Imleria badia Esta seta constituye un buen comestible, sobre todo de joven, su recolección se está haciendo muy popular y habitual en muchos lugares, A pesar de todo no llega a la excelencia culinaria de otros, pero sin duda alguna tiene gran valor gastronomico. Relativamente común dentro de los bosques, su color marrón le permite camuflarse con facilidad entre las hojas.

Nombres populares

Boleto bayo, Boleto de laurel, Boleto marrón, Seta Daphne, Seta bulbosa. . • División: Basidiomycota • Subdivisión: Basidiomycotina • Clase: Homobasidiomycetes • Subclase: Agaricomycetidae • Orden: Boletales • Familia: Boletaceae

Distribución

Se puede encontrar en el noreste de Norteamérica, la parte alta del Medio Oeste, los Apalaches, México y Europa.

Confusiones

Por compartir hábitat, se puede confundir con el Boletus pinophillus Pilát & Dermek o incluso con el Boletus edulis Bull., sobre todo en tiempo lluvioso, ya que la cutícula se hace viscosa y más parecida en las tres especies. Ninguno de los dos azulea a la presión del himenio, y el pie es ventrudo no cilíndrico. Al ser excelentes comestibles no tendría ninguna importancia la confusión.

Características macroscópicas

Sombrero

Este puede llegar a medir 15 cm de diámetro, evolucionando de hemisférico a planoconvexo. Su cutícula, que no es fácilmente separable de la carne, es de un color característicamente castaño, pardo canela, muy uniforme. Es seca, algo viscosa con la humedad, y está recubierta de minúsculos pelillos, aterciopelada, pubescente. Margen excedente.

Tubos

Son amarillentos, pero viran a azul verdoso, al contacto con el aire. Adnados a subdecurrentes, faciles de separar de la carne, de color blanco, amarillo pálido o verde y que al roce se vuelven azules, de 5-20 mm de largo, adnatos, + - deprimido alrededor del pie de la parte superior, a veces débilmente decurrentes, inicialmente de color blanco a casi pálido color amarillo verdoso de color crema, gris más amarillo-oliva tardida hasta verde oliva, al azul viran si traumatizada.

Poros

Los poros son muy pequeños y amarillentos, que asimismo azulean con la simple presión de los dedos. Más o menos pequeños, regulares, blancos a amarillo pálido y finalmente verdes que se vuelven azules al tacto, inicialmente muy pequeña después con un diámetro de aproximadamente 1 mm, +, - angular, concoloras a los túbulos, viran a azul cuando se aplastan, marrón sucio después de unas horas,

Pie

El pie está estilizado para ser un "boletus", cilíndrico, sinuoso, fribrado longitudinalmente, de color amarillento de fondo con un rayado vertical pardo rojizo, y sin retículo.

Carne

La carne es muy consistente y firme en la juventud, perdiendo dureza con e la edad, fibrosa en el pie. De color blanquecino que amarillea al madurar, que, al corte, si azulea suavemente cerca de los tubos, sobre todo si el ambiente es húmedo. El pie es más fibroso que el sombrero. Olor finamente afrutado y sabor dulce y agradable.

Caracteres microscópicos

Basidiósporas fusiformes, con depresión supra apical, lisas, con paredes espesas, amarillo-ocre en KOH al 3%. Esporada de color oliváceo oscuro. Cistidios fusiformes, lageniformes. Pileipellis de tipo tricodermis, con hifas más o menos entremezcladas, con artículos largos, más o menos erectos, cilindráceos o un poco abultados en lo alto.

Hábitat

Es una especie muy frecuente y extendida que aparece durante el transcurso del otoño, Este hongo micorrícico suele encontrarse cerca de ciertos tipos de árboles y lo hace adaptada a diferentes hábitats y terrenos, abundando sobremanera bajo coníferas, pero también sale bajo árboles de hoja caduca.

Comestibilidad

Es un buen comestible, pero poco apreciado por el color azul que adquiere su carne. Sin alcanzar la calidad del Género Boletus, es el mejor del Género Xerocomus y de sus pocas especies comestibles. Se puede freír en mantequilla, utilizarlo en recetas de carne o pescado e incluso encurtirlo en vinagre, vino o aceite de oliva para utilizarlo después en salsas o sopas. Desechar el pie, cocinar solo el sombrero.

Es mejor utilizar las setas jóvenes para comer, pero las más maduras pueden ser adecuadas para secar. Dado que los poros pueden absorber agua, se recomienda limpiarlas en lugar de lavarlas antes de utilizarlas en la cocina. Los hongos jóvenes pueden incluso comerse crudos.

Una sola suele ser lo bastante grande para hacer una comida para dos personas, pueden secarse para su uso posterior o congelarse después de cocinadas.

Los cuerpos fructíferos pueden utilizarse para fabricar tintes para setas. Dependiendo del mordiente utilizado, se pueden obtener varios colores, como amarillo, naranja, dorado y verde-marrón. Sin mordiente, produce un color amarillo.

Fuentes

https://micologiaalbarracin.es/boleto-bayo-imleria-badia/ http://www.amanitacesarea.com/imleria-badia.html https://ultimate-mushroom.com/es/edible/203-imleria-badia.html https://micologica-barakaldo.org/imleria-badia/ https://micoex.org/2016/09/17/imleria-badius/ http://www.avelinosetas.info/identificacion/imleria-badia.html