Ensis siquala
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Ensis siliqua. Aunque es popularmente conocido como navaja, por su similitud a la empuñadura de este utensilio, también recibe otros nombres tales como muergo o longueirón.
Características
Es un molusco bivalvo comúnmente conocido como navaja. Alcanza hasta 20 cm de longitud y tiene una concha frágil y fina, alargada, con márgenes dorsal y ventral paralelos, prácticamente rectos, los márgenes anterior y posterior cortados oblicuamente, con ángulos redondeados. La superficie tiene líneas concéntricas finas que marcan etapas de crecimiento. De color balnco o crema, con bandas de color púrpura claro, rosado o rojizo, periostraco brillante, verde oliva o pardo amarillento, gris verdoso a lo largo de la región posterior dorsal; superficie interna blanca, a menudo con tonos azulados o púrpuras. Valva izquierda con dos dientes cardinales a modo de clavo y dos laterales posteriores alargados, situados uno encima del otro; valva derecha con un diente cardinal y otro posterior lateral alargado. Cicatrices del músculo aductor y línea paleal claras; cicatriz del aductor anterior alargada, dorsal, que se extiende bajo el ligamento; la del aductor posterior pequeña y redondeada, separada del seno paleal. Este animal es de un color gris pálido, con un pie amarillento en forma de lengua. Excepto en el extremo delantero para el paso del pie y una abertura diminuta en la parte inferior, los bordes del manto están unidos por todas partes. Los sifones son extremadamente cortos, unidos y sus aberturas están festoneadas. En la base de estos festones hay surcos en los que se encuentran manchas de pigmento altamente sensibles a la luz, por lo que una sombra proyectada sobre el fondo es suficiente para causar la desaparición repentina en la arena. La difusión de este grupo sobre la Tierra es muy grande, comparable sólo a la de los insectos, a los que aventajan en el dominio de las aguas.
Hábitat y ecología
Es la zona intermareal, enterrada en fondos arenosos y de fangos hasta los 30 cm de profundidad.
Distribución
Desde Noruega al Mediterráneo.
Propiedades nutricionales
Este tipo de almeja es muy conocida por todos debido a su valor gastronómico y a su utilidad como cebo para la pesca. Las navajas son comestibles de distintas calidades, según de la especie que se trate y el lugar donde viva. Suelen consumirse crudos, cocidos, asados y cocinados de forma parecida o como se cocinan las almejas. Deben de lavarse bien, primero en agua fría y se les sumerge después un par de minutos en agua hirviendo. Una gran cantidad de estos se destinan a conservas.