Palo malambo

Palo Malambo





Palo Malambo: planta con propiedades medicinales, originaria de las Antillas.

Nombre científico:

Canella winterana.

Descripción:

Es un árbol que puede alcanzar hasta 15 m de altura o menos, perteneciente a la familia de las caneláceas. Su tronco puede alcanzar hasta 25 cm de diámetro, su corteza es gris, aromática y de sabor picante. Las hojas son lampiñas de 3 a 10 cm de largo con color verde oscuras y algo brillantes. Sus flores son purpúreas rojas o blancas y en corimbos. Posee un fruto en bayas de color carmesí o casi negra, como de un centímetro de diámetro.

Fenología:

Esta planta florece al empezar la primavera y los frutos maduran entre los meses de abril y mayo.

Localización:

Es un árbol común en las costas altas de toda Cuba, principalmente en la costa norte. También podemos encontrarla en La Florida, Bahamas y Antillas.

Propiedades valoradas experimentalmente:

Hasta el momento sin efectos terapéutico comprobado.

Usos:

La corteza de este árbol, macerada en alcohol se usa en fricciones contra el reumatismo, el cocimiento se emplea en afecciones del estómago, además se administra como febrífuga. Es catalogado entre los estimulantes generales y los afrodisíacos.

Advertencias:

Hasta este momento se desconocen.

Otros usos:

Se usa también como condimento y tónico. Forma parte del vino de Ruibarbo de la farmacopea británica.

Fuente:

  • Plantas Medicinales (Fitomed III).
    *Ernesto Eliades García Vázquez. Joven Club de Computación Santiago XIII