Arraigán
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El Arraigán o Myrica cerifera L, es un arbusto que se utiliza en Cuba con fines curativos.
Sumario
Descripción
Arbusto de tamaño variable; hojas alternas, oblongas, con pocos dientes en el borde, de 28 cm de longitud, provistas de glándulas resinosas en la lámina; pecíolos de 310 mm. Flores masculinas y femeninas separadas, ambas agrupadas en amentos (racimo corto y denso), los masculinos cilíndricos, en la axila de hojas, los femeninos subglobosos en pequeñas ramitas.
Otros nombres
Es conocido también como Arraiján o Arrayán.
Nombre científico
- Myrica cerifera L.
Familia botánica
Perteneces a la familia Myricaceae
Origen
Este arbusto es original del sureste de los Estados Unidos, de las Antillas mayores, Bermudas y Bahamas.
Localización
La podemos encontrar en abundancia en las zonas pantanosas, pinares y llanuras de Cuba e [[Isla de la Juventud.
Parte útil
La parte útil de esta planta es la corteza de la raíz.
Recolección
Su recolección es preferentemente en el otoño e invierno, se debe lavar con cuidado las raices y desprender la corteza antes que se seque. Su secado debe ser a la sombra y en un lugar ventilado.
Propiedades medicinales
Esta probado que esta planta que en el sistema Piel y mucosas tiene una acción farmacológica astringente.
Formas farmacéuticas descritas
- Se recomienda hervir las hojas para baños estimulantes y para curar lesiones y úlceras.
- La corteza o cera de la raíz es considerada tonificadora y estimulante.
Administración
La vía de administración es Tópica.
Otras propiedades
se pueden hervir de las hojas para baños estimulantes y para curar lesiones y úlceras. La corteza o cera de la raíz es considerada tónica y estimulante.
Advertencias
No se conocen hasta el momento.
Componentes
La cáscara seca de la raíz contiene ácido tánico y gálico, así como una resina astringente.
Cultivo
Esta planta se propaga por semillas y por acodos.
Preparación y posología
Decocción: hervir por más de 5 minutos, 20 g de la corteza de raíz machacada o en virutas, en 1 litro de agua. Utilizar localmente 2-3 veces al día.