Arraigán

Arraigán
Información sobre la plantilla
Arraigán.JPG
Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
Familia:Myricaceae

El Arraigán o Myrica cerifera L, es un arbusto que se utiliza en Cuba con fines curativos.

Descripción

Arbusto de tamaño variable; hojas alternas, oblongas, con pocos dientes en el borde, de 28 cm de longitud, provistas de glándulas resinosas en la lámina; pecíolos de 310 mm.

Flores masculinas y femeninas separadas, ambas agrupadas en amentos (racimo corto y denso), los masculinos cilíndricos, en la axila de hojas, los femeninos subglobosos en pequeñas ramitas.

Otros nombres

Es conocido también como Arraiján o Arrayán.

Nombre científico

  • Myrica cerifera L.

Familia botánica

Perteneces a la familia Myricaceae

Origen

Este arbusto es original del sureste de los Estados Unidos, de las Antillas mayores, Bermudas y Bahamas.

Localización

La podemos encontrar en abundancia en las zonas pantanosas, pinares y llanuras de Cuba e [[Isla de la Juventud.

Parte útil

La parte útil de esta planta es la corteza de la raíz.

Recolección

Su recolección es preferentemente en el otoño e invierno, se debe lavar con cuidado las raices y desprender la corteza antes que se seque. Su secado debe ser a la sombra y en un lugar ventilado.

Propiedades medicinales

Esta probado que esta planta que en el sistema Piel y mucosas tiene una acción farmacológica astringente.

Formas farmacéuticas descritas

  • Se recomienda hervir las hojas para baños estimulantes y para curar lesiones y úlceras.
  • La corteza o cera de la raíz es considerada tonificadora y estimulante.

Administración

La vía de administración es Tópica.

Otras propiedades

se pueden hervir de las hojas para baños estimulantes y para curar lesiones y úlceras. La corteza o cera de la raíz es considerada tónica y estimulante.

Advertencias

No se conocen hasta el momento.

Componentes

La cáscara seca de la raíz contiene ácido tánico y gálico, así como una resina astringente.

Cultivo

Esta planta se propaga por semillas y por acodos.

Preparación y posología

Decocción: hervir por más de 5 minutos, 20 g de la corteza de raíz machacada o en virutas, en 1 litro de agua. Utilizar localmente 2-3 veces al día.

Fuente