Madeira (Vino)
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Madeira. Son muchos los que consideran los vinos de la isla de Madeira como los mejores del mundo y que se producen casi de un modo idéntico al Jerez.
Historia
Desde mediados del siglo XVI, los barcos que llegaban a Madeira se aprovisionaban de vino local, ya que ayudaba a los marineros a prevenir el escorbuto por su contenido en vitaminas y minerales. Se descubrió que el vino sabía mejor al final de un viaje ecuatorial, por lo que comenzó a enviarse en largos viajes para que el sol tropical lo calentara. En el siglo XVIII se halló un medio artificial más sencillo, cuyo proceso –conocido como estufagem—aún se usa.
El madeira se ‘cuece’ durante seis meses con el calor del sol, ayudado por tuberías de agua caliente. Un madeira típico tarda medio año, a una temperatura de 40-50ºC, antes de encabezarse con brandy. La botella más antigua que se conserva de este singular vino de Madeira data de 1772.
Tipos de uvas utilizadas
El tipo de uva utilizada determina el carácter del vino. Se cultivan cuatro variedades, de las que resultan cuatro clases de madeira: el sercial, el verdelho, el bual y el malmsey, que se pueden beber en distintos momentos de la comida.
Características
- El sercial procede de uvas blancas cultivadas a 800 metros de altitud. Tiene un color ámbar, es seco y se sirve como aperitivo, con la sopa o con el pescado. Está mejor frío. Su mejor calidad precisa un envejecimiento de ocho años.
- El verdelho nace de uvas blancas, cultivadas a 400-600 metros de altitud. Semiseco y de color rojizo, acompaña a los platos de carne. Más dulce que el sercial, combina bien con un trozo de pastel de Madeira (inventado por los ingleses para este fin).
- El bual es oscuro, rico y con sabor a nuez, elaborado con uvas blancas que crecen en terrazas a 400 metros de altitud. Es algo dulce y se sirve como alternativa al oporto. Acompaña muy bien al queso y a los postres.
- El malmsey es el madeira más famoso, se hace con unas malvasías cultivadas en soleados viñedos resguardados por acantilados. El resultado es un rico y oscuro vino que se bebe como digestivo después de las comidas.
Fuente
- Córdovi Hernández, Eduardo. Bebidas Notables.
- Fernández Rodríguez, Isidro y Colectivo de autores. Cómo funcionan las cosas 2.

