Canutillo
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Canutillo Hierba rastrera, muy común en la Isla de Cuba, sobre todo, en las márgenes de ríos y arroyos.
Sumario
Nombre científico
Commelina elegans
Otros nombres vulgares
Canutillo blanco, pitilla, yerba de sapo (Cuba); cojitre (Puerto Rico); day flower, Frenchweed (Florida); suelda consuelda (Venezuela); herbe grasse (Antilla Francesas); cadillo (Colombia) yerba de pollo (México)
Descripción botánica
Hierba algo carnosa, con tallos ramificados en la base, las ramas decumbentes arraigadas en los nudos inferiores.
Hojas
Hojas sésiles o cortamente pecioladas, de lanceoladas a elípticas u oblongo-lanceoladas, de 4 a 10 cm de largo, agudas o acuminadas en el ápice, redondeadas o agudas en la base, las bainas a menudo ciliadas en el margen.
Flores
Espatas agudas, de 1,5 a 2 cm de largo, unidas en la base, pubescentes o a veces lampiñas. Sépalos 3, desiguales, los más grandes a veces ligeramente unidos. Pétalos desiguales, 2 de ellos más grande que el tercero, azules o color blanco azuloso pálido. Estambres perfectos 3, raramente 2, uno de ellos encorvado y su antera comúnmente más grande. Estambres estériles, usualmente 2 más pequeños que los fértiles. Filamentos filiformes.
Frutos
Capsula locular; de 4 a 5 mm de largo.
Semillas
Elipsoideas ligeramente aplanadas, de 3 a 3,5 mm de largo, lisas.
Hábitat y distribución
Es una hierba rastrera muy común en toda la Isla, en las márgenes de ríos y arroyos, y en campos cultivados y yermos de poca o mediana elevación. Existe también en las demás Antillas Mayores, las Islas Vírgenes y otras Antillas Menores, las Bermudas, el sudeste de Estados Unidos y en la América tropical continental.
==Partes empleadas==. La planta entera
Aplicaciones
Se usa en la medicina casera como diurético y emoliente. El cocimiento de las hojas es muy bueno para cualquier inflamación intestinal. Ese cocimiento se usa también como depurativo contra lasa enfermedades venéreas y en las afecciones de los riñones y de la vejiga. Tanto en la Habana como en Oriente, Camagüey y Cienfuegos usan el canutillo como refrescante en la irritación intestinal; suele tomarse junto con amor seco y garro morado. El canutillo, es quizás el mejor y el más empleado de los emolientes americanos y que después de cocido con muy poco agua y molido, sirve para cataplasma emoliente, mucilaginosas magníficas. La decocción muy concentrada y preparada con toda la planta, se emplea vulgarmente para fomentos, lavatorios, inyecciones y baños, tanto locales como generales. En Venezuela se emplea contra las hemorragias.
Forma de empleo
Cocimiento
Posología
3 veces al día
Ver también
Enlace externo
http://www.azurina.cult.cu/sitios/patrimonio/museos/gallego/plantas/c/canutillo.htm
Fuentes
- Roig Juan Tomás. Plantas medicinales, aromáticas o venenosas de Cuba. Editorial Científico- Técnica. 1988.


