Barbero azul

Pez Barbero Azul
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Taxonomía
Nombre científicoAcanthurus coeruleus
Reino:Animalia
Clase:Actinopterygii
Orden:Perciformes
Familia:Acanthurisdae

Barbero azul. La carne de este pez es de baja calidad y tiene poca importancia como recurso pesquero. Se captura casi exclusivamente con nasa y en general no se comercializan. La carne puede ser tóxica y en algunas zonas produce ciguatera. Esta especie ha sido exhibida en el Acuario Nacional de Cuba.

Características generales

Cuerpo corto y alto, comprimido; línea lateral bien señalada; dorsales espinosas y blanda, continuas; anal similar a la dorsal blanda y opuesta a ella; ventrales, grandes en posición torácica; cabeza pequeña también, en posición terminal.

Color azul, a veces tan oscuro que presentan reflejos carmelitosos; con numerosas líneas longitudinales azul más claro a lo largo del cuerpo; dorsal y anal rayadas en azul y pardo; pectorales azules; área de la espina caudal, amarilla; los jóvenes presentan un color amarillo uniforme.

Distribución

Abundante a común en Florida, Bahamas, Caribe; también norte en Nueva York, Bermudas, Golfo de México, y sur hasta Brasil.

Hábitat

Habitan cerca de las costas, preferentemente en áreas rocosas y de arrecifes donde forman, a veces, grupos de pocos individuos.

Conducta

Es una especie gregaria y herbívoro raspador.

Reacción ante los submarinistas

Parecen indiferentes pero tienden a guardar su distancia y a apartarse lentamente cuando se aproximan.

Características acuarísticas

Requiere vegetación en pecera para alimentarse, acepta preparados de algas y pescado.

Referencias

  • Acuario Nacional de Cuba. (1999). Sistemática y colecciones biológicas, su conservación, mantenimiento y exhibición: Desarrollo y mantenimiento de condiciones óptimas para las colecciones vivas de un acuario marino (Cód. 002020): Informe parcial sobre la exhibición de cada uno de los grupos taxonómicos exhibidos durante 1999.La Habana,Cuba.

Humann, P. (1997). Guía de peces del Caribe. España: Grupo Editorial M&G Difusión.