Cocción de alimentos
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COCCION DE LOS ALIMENTOS
Las labores de atención culinaria a la familia puede constituir uno de los actos más trascendentes en la vida de cualquier persona sea hombre o mujer, aunque siempre las que asumen esta responsabilidad son las mujeres, El acto de cocinar es complejo ya que el Proceso de la alimentación humana es muy importante para lograr una buena salud.
Sumario
ALGUNOS MODOS DE COCCION
• En el caso de los vegetales, los de color verde se cocinan destapados en abundante agua hirviendo.
• Las viandas se cocinan en agua hirviendo moderadamente, con sal y tapadas.
• Los vegetales de color naranja, como la zanahoria, se pueden saltear en aceite para preservarlos, les confiere un sabor peculiar.
• Las pastas alimenticias se cocinan en abundante agua hirviendo.
BUSCANDO UN BUEN SABOR
Una buena cocina se caracteriza por el equilibrio de sabores, que se fundamenta en el uso mesurado de los condimentos, Se incorporan también las Hierbas aromáticas y especies secas.
El punto de sal debe estar en los niveles más bien bajos, la sal y la pimienta son los responsables de fijar el sabor general de una buena sazón.
Las ensaladas deben ser muy sutiles es recomendable el empleo de jugos de naranjas o de toronja, el vinagre seco junto con cebolla, albahaca, perejil, orégano y un poco de aceite.
CONSEJOS PARA UNA ESFICIENTE ALIMENTACION
1. Adquiera los vegetales frescos, al menos dos veces a la semana.
2. Utilice las técnicas caseras de conservación de los alimentos.
3. Congele los productos en porciones para ayudar a la realización del menú semanal.
4. Prepare infusiones como recurso para beber con calidad y disminuir el consumo de café.
5. Prepare sopas y potajes para enriquecer y diversificar el menú.
6. Consuman Berenjenas, quimbombó, zanahoria, remolacha.
7. Elabore pastas de vegetales para las meriendas.
ALGUNAS RECETAS PARA PREPARAR EN EL HOGAR
Puré de papa y calabaza
Ingredientes para 5 – 6 raciones
Calabaza 500 g 2 tajadas
Papa 500 g 5 unidades (medianas)
Caldo vegetal 500 ml 2 tazas
Ajo de montaña 80 g 2 tallos
Cebolla 60 g 1 unidad
Mantequilla 51 g 3 cdas
Sal 5 g ½ cdia
Procedimiento
1. Pelar y picar en trozos la calabaza y las papas
2. Colocarlas en una cacerola, hervirlas a fuego lento, tapadas, en el caldo vegetal, hasta que se ablanden.
3. Rehogar los vegetales picados, con la mantequilla.
4. Elaborar un puré, añadir los vegetales salteados, puntear de sal y servir caliente
Pasta de pimiento para bocaditos
Ingredientes para 2 tazas
Ají Pimiento 200 g 2 unidades (grandes)
Mantequilla 51 g 3 cdas
Queso crema 115 g ½ taza
Sal 5 g ½ cda
Pimiento molido 0.6 g ½ cdta
Procedimiento
1. Quitarles las semillas a los pimientos, lavarlos y picarlos en cuadritos bien pequeños.
2. Saltearlos ligeramente con la mantequilla caliente.
3. Mezclar bien los pimientos con el queso crema
4. Añadir la sal y la pimienta molida
5. Revolver bien la pasta y refrigerarla hasta su consumo.
FUENTE
Revista Energía y tú (enero- marzo 2006)


