Hierbas aromáticas

Hierbas aromáticas
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Concepto:plantas muy utilizadas en la cocina mediterránea por sus cualidades aromáticas y condimentarias

Hierbas aromáticas o plantas aromáticas. Son plantas muy utilizadas en la cocina mediterránea por sus cualidades aromáticas y condimentarias.

Historia

Su historia comienza hace 11.000 años, entre los rios Tigris y Eufrates, cuando se ofrecían a los dioses para hacer propicio el clima para la cosecha. A lo largo de la historia se han utilizado para cocinar y como medicina natural, y en ambos casos, es mejor usarlas frescas . El mejor momento para recolectarlas es justo antes de la floración, cuando tienen más fuerza. Cuando se usan hierbas frescas, es mejor picarlas justo antes de que se vayan a emplear, y conviene añadirlas a la comida al finalizar la cocción, pues el calor hace que pierdan fragancia.

Cambien podemos repartir las hierbas frescas crudas por encima de los platos terminados, o mezclarlas con la comida. Para picarlas en fina juliana con facilidad, hay un truco : se ponen dentro de un vaso y se cortan con tijeras.

Utilidad

Aunque no tengas jardín puedes disfrutar de ellas en una terraza, balcón o dentro de casa. De hecho, en climas con heladas (por ejemplo, Madrid) es la mejor forma de contar con Hierbas frescas durante el invierno y hasta que llega la primavera.

En la cocinase usan para dar sabor a las comidas, guisos, sopas, salsas, ensaladas y postres. También puedes preparar aceites y vinagres aromatizados (aceite de Albahaca, vinagre de Tomillo y muchos más).

Hierbas culinarias más habituales son:

  • Albahaca
  • Laurel (es un arbusto)
  • Menta
  • Orégano
  • Perejil
  • Romero (otro arbustillo)
  • Salvia
  • Hierbabuena
  • Tomillo
  • Melisa
  • Otras son Mejorana, Hisopo, Lavanda, Cebollino,...

Ubicación

Un sitio ideal para tenerlas es en la propia cocina, siempre que tenga buena luz y la retires de fogones y fuentes de calor. En general, la calefacción y la falta de ventilaciónson dos circunstancias negativas para la mayoría de ellas.

Es mejor que pasen parte del año en el exterior y que vuelvas a meterlas dentro con los primeros fríos del otoño.

Hiervas aromáticas de interior y exterior

Dentro del grupo de las hierbas aromáticas podemos encontrar diferentes variedades dependiendo de su ubicación. A continuación veremos las más importantes y los cuidados necesarios de las plantas aromáticas tanto del exterior cómo del interior.

Diferentes hierbas aromáticas para el interior

  • Menta Chocolate.
  • Hierva Buena
  • Cebollino
  • Perejil
  • Cilantro
  • Albahaca

Diferentes plantas aromáticas para el exterior

  • Tomillo
  • Salvia
  • Ruda
  • Romero
  • Orégano

Conservación

Las Hierbas Condimentarías pueden usarse en la cocina tanto frescas como secas.Para conservar las Hierbas tenemos dos posibilidades:

  • Secarlas
  • Congelarlas

Secado

Es el método que se utiliza más frecuentemente. Se pueden secar al aire o con horno.

Al aire

Las Hierbas se pueden secar atándolas y colgándolas en ramilletes boca abajo o bien, extendiéndolas sobre un papel en un estante. Ya sean hojas, flores o pétalos. El lugar debe ser ventilado y cálido (temperatura ideal es 21-27º C). Así tardará de 2 a 8 días en secarse.

Horno

  • Lava y seca suavemente.
  • Coloca las ramitas u hojas sobre papel de cocina, encima de un plato y mételo en el microondas 2 minutos a la potencia máxima. Si es un horno clásico, se colocan sobre la rejilla cubiertas con papel de aluminio. Se mantienen el horno a 50º C con la puerta entreabierta durante 2 horas.

Ya sea al aire o con horno, las Hierbas estarán listas cuando al tacto se noten crujientes y de una textura parecida al papel.

Una vez secas, lo mejor es guardarlas en tarros herméticos hasta su uso culinario. También se pueden forman ramilletes y se colgarse en un armario, lugar seco y ventilado, para usarlas después en la cocina o para decorar.

Congelado

Las Hierbas Culinarias que no vayas a utilizar enseguida se pueden conservar congeladas; en especial, aquellas que se consumen frescas.

Muchas hierbas, como el [pejil]] y la albahaca, conservan mejor su sabor congeladas que secadas.

Fuente