Saragundí
Revisión del 12:09 15 may 2011 de Mileydis jc.stgo (discusión | contribuciones)
| ||||||
Saragundí,arbol pequeño de 6 a 8 m muy ramificado, hojas grandes compuestas, pinadas de 16 a 24 pares de hojuelas, oblongadas en el ápice y redondeadas en la base, de color verde oscuro con una nervadura central prominente. Sus flores son terminales y color amarillo intenso. El fruto es una vaina aplanada que por las noches cierra sus hojas.
Nombre científico
- Cassia alata
- Cassia reticulata
Nombres en Inglés
- shrub
Arancel, cárnica
Partes utilizables
- Hojas
Propiedades medicinales
- Sirve como laxante, se prepara un cocimiento con las nervaduras o venas de las hojas.
- La hoja entera en infusión contrarresta el ácido úrico tanto a nivel de las articulaciones como de la sangre.
- Al tomarlo por un período largo disuelve los cálculos renales cuando están formados por ácidos úricos.
- La hoja fresca machacada y en fricciones se emplea para la piel como en granos, alergia, salpullidos, carates o jiotes (tiña).
- Para combatir la artritis y el reumatismopreparado en maceración de alcohol maceración
Bibliografía
- Reinaldo Sosa Gómez