Cubera
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Cubera. Pez marino conocido también con los nombres comunes de Cubereta(el juvenil), Figurina(cuando su peso no sobrepasa los 3,68 Kg) y Cubero, muy solicitado por su exquisita carne, aunque se encuentra entre los sospechosos, porque han producido alguna vez la ciguatera, en realidad no ofrecen peligro si se consumen los que pesan de 3 a 5 lb, sólo se han dado casos aislados en ejemplares grandes.
Características
Se le distingue por su aleta dorsal semilunar dividida en dos(la anterior de fuertes espinas y la posterior de radios blandos). En la cabeza se destacan los ojos que son bastante grandes, delante de ellos aparecen los orificios nasales, que como en casi todos los peces tienen la función olfativa y no respiratoria, ésta se efectúa a través de las branquias, donde toman el oxígeno del agua. En el tronco y la cola se distribuyen sus aletas: la dorsal, dos pectorales, una abdominal, una anal y la caudal que se termina casi recta. Su coloración es, en general, caoba rojizo y el pardo violado, en ocasiones más claro, según el tipo de fondo en que habite, barras oscuras en los costados y las aletas. Es de talla mediana y puedo alcanzar hasta 31,25 kg de peso.
Hábitat
Abundan en nuestros mares. Cuando son pequeños se les encuentra en esteras, canalizos, cerca de obstáculos hundidos y muelles, tanto en fondos fangosos como de piedra o coral. Cuando son grandes prefieren vivir cerca del veril en fondos rocosos o coralinos. Reproducción: En la época de desoven, que se produce en las lunas llenas de junio a agosto, se mueve lugares con cierta profundidad, donde existe una fuerte corriente que ayuda a esta función.
Alimentación
Se alimenta de peces más pequeños, moluscos y crustáceos, entre otros animales marinos de pequeña talla.
Curiosidad
Este orden ha alcanzado una amplia distribución, constituye más de 20000 especies, pero con variadas características en cuanto a hábitat, forma del cuerpo y tamaño.
Fuentes
- Maravillas de la Zoología. Peces 1

