Malabsorción intestinal

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Malabsorción intestinal
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¿Qué es?

Para aprovechar los alimentos, el cuerpo debe primero digerirlos (reducirlos a sus constituyentes elementales) y después hacer que pasen desde la luz intestinal hasta la sangre. La malabsorción de nutrientes interfiere en alguno de estos procesos, impidiendo el aprovechamiento adecuado de los alimentos.

Puede deberse a alteraciones en el tracto intestinal, hígado, páncreas, afectando a ambos sexos a cualquier edad.

Causas

Deficiencia de enzimas intestinales. Malas digestiones provocadas por enfermedades del páncreas (como la fibrosis quística), vesícula biliar o hígado. Alteraciones en las bacterias que viven en el tracto intestinal. Enfermedad de las paredes intestinales, incluyendo gusanos o parásitos y enfermedad celiaca. Cirugía que reduzca la longitud del tracto intestinal, disminuyendo el área de absorción.

Síntomas

Diarrea. Debilidad. Pérdida de peso. Gases y molestias abdominales difusas. Heces malolientes y copiosas. Ligera anemia (a veces).

Factores de riesgo

Historial familiar de malabsorción o fibrosis quística Consumo excesivo de alcohol. Medicamentos, como el aceite mineral y otros laxantes. Viajes al extranjero. Cirugía intestinal.

Prevención

Evite la dependencia prolongada del aceite mineral y otros laxantes Evite el consumo excesivo de alcohol.

Llamar al doctor si: Tiene deposiciones negras, alquitranadas. Tiene fiebre (38,3º o más). Tiene dolor de estómago muy agudo. Tiene calambres musculares.

Precauciones sanitarias

Auto cuidados después del diagnóstico Tratamiento médico

Medidas generales

Podría necesitar inyecciones de vitamina B-12 y hierro, ambos de difícil absorción durante esta enfermedad.

Medicación

Su médico le puede recetar:

Enzimas, para sustituir a las que falten Antiespasmódicos para reducir el malestar Actividad No hay restricciones. Vuelva a su actividad normal en cuanto mejoren los síntomas

Dieta

No beba alcohol. Necesitará una dieta especial, según el origen de la enfermedad. Su médico o dietista le informarán

Sistemas de diagnosticos Su propia observación de los síntomas. Historial médico y reconocimiento físico por un médico. Análisis de heces, cromosomas y sangre. Rayos X del tracto intestinal.

Posibles complicaciones

Enfermedad prolongada. Problemas de desarrollo en lactantes y niños pequeños. Enfermedades provocadas por deficiencias de nutrición, vitamínicas o minerales.

Pronóstico

El grado de control de los síntomas depende de la causa, pero hay muchas cosas comunes a todas las afecciones por malabsorción. En general, el comienzo es lento y difícil de diagnosticar. Los trastornos pueden existir durante meses o años antes de ser identificados. El tratamiento es largo, complicado y puede tener que cambiarse con frecuencia. Por ello la paciencia y una actitud positiva son muy importantes.


Referencias