Acacia caven

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Aromito
Información sobre la plantilla
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Nombre científico:'
Taxonomía
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Tribu:Acacieae
Género:Acacia
Especie:A. caven
Hábitat:Especie del centro de Chile, sur de Brasil, Bolivia, Paraguay, Uruguay y Argentina.

Aromito Árbol muy espinoso, con abundantes ramas, y de follaje semi-persistente el cual llega a perder totalmente en invierno.

Nombre científico

Acacia caven.

Etimología

Del griego Akakia, nombre utilizado por Dioscórides derivado probablemente del griego Akantha, planta

espinosa y caven, nombre local del espinillo en Chile.

Sinónimos

Acacia adenopa Hook. & Arn.; Acacia cavenia (Molina) Hook. & Arn.; Acacia farnesiana (L.) Willd. f.

cavenia (Molina) E.C. Clos; Acacia farnesiana (L.) Willd. var. brachicarpa Kuntze; Acacia farnesiana (L.) Willd. Var.
cavenia (Molina) Kuntze; Mimosa caven Molina; Mimosa cavenia Molina; Vachellia farnesiana (L.) Wight & Arn. f.
cavenia (Molina) Speg.

Nombres vernáculos

Aroma. Aromito. Aromo. Aromo criollo. Caven. Churque. Churqui. Espinillo. Espinillo del

bañado. Espinillo negro. Espinillo Santa Fe. Quirinka. Tusca.

Descripción general

Árbol o arbusto caducifolio, espinoso.

Tamaño

De 2-5 m de alto.

Copa

Redondeada.

Hojas

Hojas compuestas, bipinnadas, con 7-15 pares de pinas de 1-3 cm de largo, foliólulos numerosos, opuestos, de 1-3 mm

de largo.

Flores

Flores perfectas, pequeñas, de 6-8 mm de largo, muy perfumadas, dispuestas en cabezuelas globosas, amarillo-doradas,

de 1-1,5 cm de diámetro.

Fruto

Fruto legumbre leñosa, indehiscente, ovoide o elíptica, castaña oscura, de 4-7 cm de largo por 1,5-3 cm de ancho, con el

ápice punzante. 

Semillas

Son numerosas.

Color

Verde-amarillentas.

Tamaño

De 6-8 mm de largo, dispuestas en un tejido esponjoso.

Distribución y ecología

Planta heliófila y si bien es común en suelos bajos próximo a cursos de agua, en la región central del país se la encuentra en terrenos áridos, semiáridos y pedregosos. Su abundante presencia en general indica alteraciones en la cobertura vegetal

original.

Fenología

Florece a partir de agosto o septiembre, antes que aparezcan sus hojas, hasta el inicio del verano, fructifica

desde diciembre hasta abril, las hojas caen luego de las primeras heladas. A veces se lo puede ver florecido en pleno
invierno. Durante la floración es muy visitado por numerosos insectos que participan en su polinización.

Usos

Planta ornamental

Hermoso arbolito cultivado como ornamental por el colorido y fragancia de sus flores.

Crecimiento

Es rápido.

Multiplicación

Es por semilla.

Madera

Si bien su madera es dura y pesada (densidad: 0,800 a 0,980 kg/dm3), su utilización se

ve limitada por las reducidas dimensiones del tronco y ramas principales, por lo que generalmente sólo se la emplea
como leña o para carbón. 

Flores

Sus flores, ricas en aceites esenciales, se emplean en perfumería.

Frutos

Los frutos son ricos en

taninos y utilizados como curtientes, siendo además tintoreos ya que con ellos se puede teñir telas de gris claro a negro. Las hojas y el fruto pueden ser consumidos por el ganado, que dispersa sus semillas. 

Medicina popular

Posee

numerosas aplicaciones, con la corteza -rica en taninos- se elabora un té que es utilizado en gárgaras para ronqueras y
como gotas en otitis. Las hojas secas y la corteza, trituradas, se emplean como cicatrizantes de heridas. El té de sus hojas
es usado para tratar el reumatismo, la gota y como depurativo de la sangre.

Fuentes

  • Artículo [Proyectos de Investigación Aplicada a los Recursos Forestales Nativos (PIARFON). Aromito PDF

] Disponible en "http://www.ambiente.gov.ar" consultado el 29 de septiembre del 2011.