Acacia caven
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Aromito Árbol muy espinoso, con abundantes ramas, y de follaje semi-persistente el cual llega a perder totalmente en invierno.
Sumario
Nombre científico
Acacia caven.
Etimología
Del griego Akakia, nombre utilizado por Dioscórides derivado probablemente del griego Akantha, planta
espinosa y caven, nombre local del espinillo en Chile.
Sinónimos
Acacia adenopa Hook. & Arn.; Acacia cavenia (Molina) Hook. & Arn.; Acacia farnesiana (L.) Willd. f.
cavenia (Molina) E.C. Clos; Acacia farnesiana (L.) Willd. var. brachicarpa Kuntze; Acacia farnesiana (L.) Willd. Var. cavenia (Molina) Kuntze; Mimosa caven Molina; Mimosa cavenia Molina; Vachellia farnesiana (L.) Wight & Arn. f. cavenia (Molina) Speg.
Nombres vernáculos
Aroma. Aromito. Aromo. Aromo criollo. Caven. Churque. Churqui. Espinillo. Espinillo del
bañado. Espinillo negro. Espinillo Santa Fe. Quirinka. Tusca.
Descripción general
Árbol o arbusto caducifolio, espinoso.
Tamaño
De 2-5 m de alto.
Copa
Redondeada.
Hojas
Hojas compuestas, bipinnadas, con 7-15 pares de pinas de 1-3 cm de largo, foliólulos numerosos, opuestos, de 1-3 mm
de largo.
Flores
Flores perfectas, pequeñas, de 6-8 mm de largo, muy perfumadas, dispuestas en cabezuelas globosas, amarillo-doradas,
de 1-1,5 cm de diámetro.
Fruto
Fruto legumbre leñosa, indehiscente, ovoide o elíptica, castaña oscura, de 4-7 cm de largo por 1,5-3 cm de ancho, con el
ápice punzante.
Semillas
Son numerosas.
Color
Verde-amarillentas.
Tamaño
De 6-8 mm de largo, dispuestas en un tejido esponjoso.
Distribución y ecología
Planta heliófila y si bien es común en suelos bajos próximo a cursos de agua, en la región central del país se la encuentra en terrenos áridos, semiáridos y pedregosos. Su abundante presencia en general indica alteraciones en la cobertura vegetal
original.
Fenología
Florece a partir de agosto o septiembre, antes que aparezcan sus hojas, hasta el inicio del verano, fructifica
desde diciembre hasta abril, las hojas caen luego de las primeras heladas. A veces se lo puede ver florecido en pleno invierno. Durante la floración es muy visitado por numerosos insectos que participan en su polinización.
Usos
Planta ornamental
Hermoso arbolito cultivado como ornamental por el colorido y fragancia de sus flores.
Crecimiento
Es rápido.
Multiplicación
Es por semilla.
Madera
Si bien su madera es dura y pesada (densidad: 0,800 a 0,980 kg/dm3), su utilización se
ve limitada por las reducidas dimensiones del tronco y ramas principales, por lo que generalmente sólo se la emplea como leña o para carbón.
Flores
Sus flores, ricas en aceites esenciales, se emplean en perfumería.
Frutos
Los frutos son ricos en
taninos y utilizados como curtientes, siendo además tintoreos ya que con ellos se puede teñir telas de gris claro a negro. Las hojas y el fruto pueden ser consumidos por el ganado, que dispersa sus semillas.
Medicina popular
Posee
numerosas aplicaciones, con la corteza -rica en taninos- se elabora un té que es utilizado en gárgaras para ronqueras y como gotas en otitis. Las hojas secas y la corteza, trituradas, se emplean como cicatrizantes de heridas. El té de sus hojas es usado para tratar el reumatismo, la gota y como depurativo de la sangre.
Fuentes
- Artículo [Proyectos de Investigación Aplicada a los Recursos Forestales Nativos (PIARFON). Aromito PDF
] Disponible en "http://www.ambiente.gov.ar" consultado el 29 de septiembre del 2011.

