Ñandubay
| ||||||||||||||||||||||||||
Ñandubay es una especie botánica de leguminosa en la familia de las Fabaceae. El género Prosopis pertenece a la subfamilia Mimosaceae, familia leguminosae, comprende 44 especies, de gran importancia en la composición arbórea y arbustiva de zonas áridas y semiárida.
Sumario
Nombre científico
Prosopis affinis.
Etimología
Prosopis, nombre griego de significado dudoso y affinis, pariente por afinidad, del latín affinitas, afinidad, parentesco.
Nombres vernáculos
Algarrobillo. Algarrobo ñandubay. Cambá-cambí. Espinillo. Espinillo colorado. Ibopé morotí. Ibopé ñ-morotí. Igopé ñ-morotí. Ivopé. Ivopé-morotí. Ñandubay. Ñanbubey.
Descripción general
Árbol caducifolio.
Tamaño
De 4-10 m de alto, con el fuste corto y la copa irregular o algo redondeada; ramas rígidas y tortuosas, con espinas de 0,5-2 cm de largo, ubicadas de a pares sobre los nudos.
Hojas
Hojas compuestas, bipinnadas, 1-3 yugas, pinas de 1-4 cm de largo, con 10-25 pares de folíolos elíptico u oblongos, de 2-8 mm de largo.
Flores
Flores perfectas, amarillas, muy pequeñas, dispuestas en inflorescencias cilíndricas mucho más largas que las hojas, de 5-13 cm de largo.
Fruto
Fruto legumbre coriácea, arqueada en forma de hoz, con estrangulamientos entre las semillas (arrosariado).
Largo
De 7-15 cm.
Ancho
De 1-1,5 cm.
Color
De color amarillento con manchas violáceas.
Distribución y ecología
Es frecuente en los bosques del centro y norte de nuestra provincia, en general prospera en suelos profundos y húmedos.
Fenología
Florece durante la primavera, fructifica en el verano. Sus hojas se caen a las primeras heladas.
Usos
Madera
Su madera es dura, pesada (densidad: 0,930 a 1,050 kg/dm3) y de atractivo veteado, teniendo además la ventaja de endurecerse aún más a medida que pasa el tiempo y no alterarse a la intemperie o bajo el agua. Tiene numerosas aplicaciones en carpintería, mueblería, en construcciones hidráulicas y como postes de alambrados.
Combustible
Es además excelente combustible y proporciona un carbón de alta calidad. Los frutos, de buen valor nutritivo, son consumidos por el ganado.
Fuentes
- Artículo Proyectos de Investigación Aplicada a los Recursos Forestales Nativos (PIARFON). Ñandubay PDF consultado el 2 de octubre del 2011.

